В сирийской провинции Идлиб разношерстные группировки боевиков без пощады уничтожают друг дружку. Исламисты жрут других исламистов как пауки в банке.

До крупных открытых боестолкновений дело не доходит, зато сообщения о диверсиях, убийствах полевых командиров и стрельбе со стороны неизвестных лиц поступают с пугающей периодичностью. Буквально пару дней назад боевиками из «Хайат Тахрир аш Шам» был убит полевой командир «Нур ад-дин-эз-Зинки» Абу Альхалик Абдлула Джиро. Продолжается банальный передел зон влияния между различными группировками НВФ. После прибытия «зеленых автобусов» из провинций Деръа и Эс-Сувейда, ситуация в Идлибе стала еще запутанней. У «понаехавших» имеется отличная возможность поучаствовать в дележе «идлибского пирога».

Усилия Турции, которая отвечает за эту зону деэскалации, пока особых результатов не приносят. Не все боевики в Идлибе прислушиваются к турецким кураторам. Наблюдательные посты, установленные турками, проблему внутренних разборок не решают.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» из Идлиба постоянно обстреливают минами и самодельными ракетами западные районы города Алеппо. За прошедшую неделю в результате обстрела были ранены несколько десятков мирных жителей.

Внутренние разборки между группировками НВФ в Идлибе безусловно на руку давним противникам Турции в лице курдов. А если вспомнить, что уже несколько недель инструкторы из специальных подразделений Франции и США обучают курдских ополченцев диверсионной, подрывной деятельности, то события, связанные с убийствами полевых командиров протурецких боевиков, не кажутся такими уж загадочными. И то, что диверсантов, несмотря на все усилия турецких спецслужб и подконтрольных им боевиков до сих пор не обнаружили, говорит о многом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Идлибская банка с пауками
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here