Выступая в Анкаре, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал неоднозначное заявление. Он осудил намерения США создать на севере Сирии «силы безопасности границы» из числа бойцов СДС и выразил готовность уничтожить их всеми имеющимися средствами.

Реджеп Эрдоган подверг критике решение Вашингтона о создании новой антиправительственной армии в Сирии, в которую должны войти вооруженные курдские формирования. Задача этой армии – якобы обеспечить безопасность турецко-сирийской границы.

Такая реакция лидера Турции была вполне прогнозируема, поскольку боевые столкновения между вооруженными силами Анкары и курдскими формированиями происходят практически вдоль всей сирийско-турецкой границы. Дополнительным раздражителем для Эрдогана остается еще и тот факт, что в сирийском конфликте ее союзник по НАТО – США открыто поддерживает своего непримиримого врага – курдов.

В МИД Сирии действия Вашингтона уже назвали открытой агрессией против официального Дамаска. Стремление американцев создать армию из тридцати тысяч бойцов из так называемой умеренной оппозиции и СДС для охраны «своей зоны ответственности в Сирии», здесь нельзя забывать о том, что США в республике находятся незаконно, только лишь накаляет и без того непростую геополитическую обстановку.

Остается непонятной для всех участников конфликта основная задача создаваемой в Турции американцами армии – «препятствие свободному перемещению ИГ (запрещенная в России террористическая организация) и перевозке незаконных материалов».

Создается впечатление, что Белый дом стремится взять под свой контроль добычу и торговлю углеводородами в северо-восточной части арабской республике и подчинить себе разрозненные остатки исламистов.

По мнению российской стороны, Вашингтон всеми силами пытается вывести из-под контроля Дамаска северную часть страны, о чем недавно заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В реальности, если Белый дом не откажется от своих намерений, на севере Сирии может разгореться новый вооруженный конфликт между Турцией и Сирийским Курдистаном, который в перспективе способен вылиться в противостояние с США с далеко идущими последствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турция и США – союзники или враги?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here