В понедельник на Украине начинаются военно-морские учения Sea Breeze, участие в которых, помимо Киева примут еще 18 стран, а общая численность задействованных военнослужащих превысит 2 тысячи человек.

Стоит напомнить, что маневры проводятся ежегодно с 1997 года на основании Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между министерствами обороны США и Украины, однако остаются открытыми для стран-членов НАТО.

Как и в прежние годы, ключевая роль в Sea Breeze отведена США, выделивших для мероприятия ракетный эсминец USS Porter, а также флагманский корабль Шестого флота американских ВМС USS Mount Whitney. Сообщается, что суда вошли в Черное море 8 и 7 июля соответственно и готовы к выполнению поставленных задач, главная из которых, если верить главе украинского оборонного ведомства Степану Полтораку – демонстрация Вашингтону совместимости киевского командования с заокеанскими коллегами, являющимися на сегодняшний момент «лучшими в мире».

Впрочем, одной демонстрацией сыт не будешь, да и Соединенным Штатам со товарищи, надо полагать, учения интересны другим компонентом. Каким именно, окончательно стало понятно после предварительного этапа Sea Breeze, прошедшего в прибрежных районах Азовского моря на прошлой неделе, в ходе которого были проведены боевые стрельбы из танков и БМП, организованные штабом операции Объединенных сил на Донбассе. Тогда же, по информации министерства обороны Украины, подразделениями морской пехоты «были уничтожены условные незаконные вооруженные формирования противника и взят под охрану и оборону полевой аэродром». Разумеется, под НВФ украинские военные понимают ополчение ДНР и ЛНР, а вот военными подразделениями «восточного соседа», которые также упоминаются в документах маневра, очевидно, названы части и соединения российской армии.

Собственно, плохо завуалированные наименования вкупе с регулярно поступающими заявлениями киевских чиновников относительно принадлежности Крымского полуострова и якобы присутствия российских войск на востоке Украины позволяют с большой долей вероятности предположить, что в ходе Sea Breeze Киев и его американский патрон попробуют осуществить ряд провокаций против Крыма и Донбасса. Разумеется, такое развитие событий негативно отразится на повестке предстоящего саммита президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа, однако, учитывая высокий уровень разногласий и русофобских настроений в политическом истеблишменте США, вполне устроит часть заокеанской элиты.

Украина же, накануне военно-морских учений располагающая лишь фрегатом «Гетман Сагайдачный» и двумя катерами «Гюрза» снова оказалась промежуточным звеном в заочном противостоянии мировых держав, а значит ей, как и прежде, придется довольствоваться исключительно иллюзией вседозволенности и собственной значимости для западных партнеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иллюзия значимости. Sea Breeze – краеугольный камень самосознания Украины
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here