Выражение «российская угроза» на Западе уже довольно долгое время пользуется популярностью, приобретя нарицательный характер. Практически каждое публичное выступление «из-за бугра» не обходится без этого устоявшегося на Западе лозунга.

Активно используют термин «российская угроза» политики США, европейских стран, когда им это удобно, а также представители действующего на Украине режима при любом удобном случае. Делается это по разным причинам, вне зависимости от наличия повода в прессе, зачастую, чтобы очередной раз привлечь внимание мировой общественности, закрепить в сознании населения образ «злой и ненавистной» России.

На сей раз «российскую угрозу» со всех сторон рассматривали на международном «Black Sea Intelligence Forum» в Киеве, где собственно в течение нескольких суток пытались решить вопрос, как быть дальше с «коварной» Россией в Черноморско-Азовском регионе.

Мероприятие, в котором помимо украинской делегации приняли участие представители минобороны Болгарии, Грузии, Канады, Молдавии, Румынии, США, Турции и Франции, широко рекламировалось на сайте Главного управления разведки Украины. Эту встречу потом же подхватили и украинские СМИ, в числе которых пропагандистские «Цензор.нет» и «Укринформ».

Для западных таблоидов эта тема прошла незаметно. На удивление ни в одном из авторитетных изданий не сочли встречу иностранных глав разведки достойной внимания.

По версии российских информагентств, международный форум в Киеве являлся внеплановым, организовывался в спешке, буквально за неделю. Это первая встреча представителей иностранных разведывательных органов после госпереворота в Киеве в 2014 году, которая получила широкую огласку, в первую очередь, со стороны, как уже говорилось, украинской прессы.

В частности, «патриотический» портал «Цензор.нет» в своем материале сетовал на активность российских войск у украинской границы: здесь и военные учения, к которым якобы привлекалось «около 15 тысяч» военнослужащих, и создание новых соединений в Южном военном округе, а также другие претензии, — список довольно объемный.

Но главное – это вывод, где автор заключает, что пользуясь Чемпионатом мира по футболу для отвлечения внимания, Россия подготовила аж целую группировку войск для боевого применения в Черноморском регионе. При этом автор почему-то забывает, что летом на Украине пройдет целая серия маневров с привлечением военных из США и НАТО, в том числе «Си Бриз», «Репид Трайдент», многонациональные учения по подготовке подразделений вооруженных сил и другие. Да и вообще, о чем будут писать украинские СМИ, когда футбольные состязания завершатся, а вторжение России так и не начнется.

Возвращаясь к самому совещанию в Киеве, которое, впрочем, больше напоминало конференцию, весьма интересен состав украинской делегации. В форуме принимал участие министр обороны Украины Полторак, новоиспеченный начальник ГУР генерал-лейтенант Василий Бурба, а также замначальника ГУР полковник Вадим Скибицкий – пиарщик, частота появления которого на украинских телеканалах порой превышает даже показатели Порошенко.

Остается загадкой, для чего Киеву понадобилась спешка с проведением мероприятия. Если на Украине тем самым хотели подготовить своих западных партнеров к некоей нештатной ситуации, совершенно не обязательно было привлекать Скибицкого, который разрекламировал форум на официальном сайте ГУР. Если же главной целью являлся пиар, то попытка явно неудачная, поскольку даже в стране мероприятие осветили лишь единичные, так сказать, СМИ.

Возможно, главное управление разведки нуждается в повышении аппаратного веса и своего имиджа. Скибицкий в первую очередь пиарщик, к разведке, он имеет весьма далекое отношение. Подготовка и проведение международного форума на украинской площадке – первое, что могло прийти ему в голову, если речь идет об имидже.

Официальные контакты с иностранцами, тем паче с США и странами НАТО – единственное, что повышает статус того или иного ведомства Украины, а также лично Петра Порошенко. Скорее всего, в этом и заключался смысл столь странного и неожиданного форума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here