Накануне экс-канцлер Германии Герхард Шредер заявил о попытках ЕС помешать строительству «Северного потока – 2», а также об отсутствии какой-либо альтернативы данному проекту.

По его словам, страны Европы не способны реализовать такие объемы строительства самостоятельно и без участия Москвы реализация СП-2 не возможна. Такое заявление он сделал в Санкт-Петербурге во время ПМЭФ – 2018.

Также он отметил, что попытки Запада воспрепятствовать строительству газопровода следует расценивать как слабость и некомпетентность Еврокомиссии, в истоках которых стоят личные интересы отдельных европейских чиновников, а также стремление США действовать против России, с целью заменить российский газ американским СПГ.

В результате Россия лишится дохода, а европейская промышленность станет дорогой и неконкурентоспособной по сравнению с американской.
Америка ведет политику двойных стандартов: с одной стороны – она вроде бы поддерживает Европу, а с другой всеми – всеми силами препятствует строительству газопровода для реализации собственных планов по поставкам газа. Американское руководство во всем пытается оклеветать российскую сторону, сорвать сделки по поставкам газа, обвиняя ее в возможности ведения разведывательной деятельности в Балтийском регионе, одновременно заявляя о полной зависимости Старого Света от России.

Необходимо напомнить, что в августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки через санкции», направленный против России, Ирана и КНДР. Не исключено, что тогда он был под впечатлением от обвинений в свой адрес по поводу якобы вмешательства России в американский выборный процесс и давления со стороны различных СМИ. Но все же закон был подписан. В нем сказано, что глава США вправе накладывать контрсанкции на пособников строительства «Северного потока – 2», если сумма вложений составляет более пяти миллионов долларов в год. «Затраты на российские трубопроводы не допустимы» – сказал тогда Трамп.

Таким образом, можно констатировать, что в случае с «Северным потоком – 2» преследуются интересы части политического истеблишмента США, а закон, подписанный Трампом является инструментом конкурентной борьбы с нарушением всех возможных правил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интриги вокруг проекта «Северный поток – 2»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here