С начала августа начинается восстановление санкций США в отношении Ирана, которые касаются автомобилестроения и продажи золота. В ноябре они затронут также банковскую и энергетическую сферы. Россия не собирается прекращать партнёрские отношения с Ираном.

7 августа 2018 года начинают своё пагубное действие санкции, наложенные США на Иран. Ожидается, что данные меры, главным образом, повлияют на продажу нефти между Ираном и его европейскими партнёрами. Несмотря на то, что ЕС выступил с заявлением о блокировке экстерриториальных санкций США на территории европейских стран, эксперты утверждают, что всё же действия Трампа могут оказаться результативными. Многие европейские государства дорожат отношениями с Америкой больше чем с Ираном, ссылаясь на то, что экономический оборот за прошлый год составил всего 20 миллиардов евро.

8 мая 2018 года Трамп в Твиттере заявил о том, что он по-прежнему видит в действиях и политике Тегерана угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США. В связи с этим он принял решение выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана, подписанного в 2015 году «шестеркой» международных партнёров, и объявил о возобновлении односторонних санкций.

Несмотря на все рестрикции с американской стороны, Москва не собирается останавливать партнерское взаимодействие с Тегераном. На данный момент, одним из самых активно развивающихся совместных проектов является АЭС «Бушер», запущенная в 2012 году. Эта атомная электростанция является не только первой в Иране, но на всём Ближнем Востоке. Её строительство началось ещё в 1975 году, но не было закончено из-за очередных санкций США. Сейчас же «Бушер» оснащает электричеством юго-западную часть Ирана.

В 2014 году, после того, как АЭС «Бушер» успешно показала себя в работе, был подписан контракт на строительство второй и третьей атомных электростанций с аналогичным названием. Заливка бетонных конструкций второго энергоблока «Бушер-2» планируется на 2019 год, а полный ввод в эксплуатацию в 2026 году. Несмотря на природные катаклизмы, иранским специалистам удалось качественно выполнить работы по укреплению грунтов для качественной и долгосрочной эксплуатации станции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иран: очередные санкции нас не остановят
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here