У жителей Северной Ирландии и шотландцев появилась уникальная возможность получить независимость от британской короны и начать действовать самостоятельно.

Кроме всего прочего, североирландскому народу предоставляется шанс воссоединиться с Республикой Ирландией, став единым суверенным государством, причем, не выходя из состава ЕС.

В 60-е годы поводом для разжигания этнополитических разногласий в Северной Ирландии считается спор о статусе региона, возникший между центровыми британскими властями и местными республиканскими националистами. Ирландцы боролись за воссоединение республики путем отделения северных владений от Великобритании. Но англичанам удалось сохранить территорию Северной Ирландии как часть британского королевства.

В 1998 году было подписано Белфастское соглашение. Северная Ирландия получила от британской короны право на самоуправление. Был создан парламент, правда, большая часть представителей местного парламента составляли юнионисты, которые поддерживали политический курс Лондона.

И вот теперь, спустя многие десятилетия, ситуация меняется на фоне проведенного в 2016 году референдума о выходе Соединенного королевства из еврозоны. Популярность начали приобретать такие националистические организации, как республиканская «Шинн-Фейн» и социал-демократическая партия (СДРП), которые призывают североирландцев еще раз побороться за свои права и независимость в отношении отстаивания своих интересов.

По итогам референдума по Брекситу большинство жителей Северной Ирландии предпочли остаться в составе ЕС и отдали 56% голосов за сохранение дальнейшего партнерства с Брюсселем.

«Это странно и непонятно, если одна ирландская часть будет состоять в ЕС, а другая – нет», — считает лидер «Шинн-Фейн» Гэри Адамс.

По прогнозам аналитиков, рост общего ВВП после объединения острова может достичь отметки в 35,6 млрд. евро. Наиболее важным аспектом в укреплении национальной безопасности станет вопрос об ужесточении пограничного контроля между ЕС в лице объединенного Ирландского государства и уже неподконтрольной Брюсселю Великобритании. Отсутствие каких-либо приграничных барьеров между северной частью Великобритании и Республикой Исландией было наиважнейшим пунктом Белфастского соглашения.

Инициатива англичан выйти из ЕС послужила призывом к подъему националистических настроений в Северной Ирландии и приблизила воплощение их давней мечты в реальность: навсегда избавить свой народ от зависимости британской короны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Северная Ирландия получит независимость
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here