В конце декабря испанское правительство объявило о своих планах увеличить расходы на оборону на 80% к 2024 году. По словам министра обороны Испании Марии Долорес де Коспедаль, это приравняет оборонный бюджет к 2% от ВВП согласно требованиям к странам-членам НАТО.

Новость вызывала всплеск недовольства среди противников правительства Мариано Рахоя. Комментаторы говорят о том, что в 2017 году затраты Испании на образование и здравоохранение достигли рекордного минимума.

Самое очевидное решение проблемы – направить ресурсы на улучшение социальных нужд граждан, оставив оборонный бюджет на том же уровне. Многие испанцы считают, что нынешнее правительство действует в интересах НАТО, используя деньги в интересах альянса.

Обвинения эти не беспочвенны. Министр обороны Испании Мария де Коспедаль и премьер-министр Мариано Рахой неоднократно подтверждали свою верность членству в НАТО.

На натовском саммите в 2017 году президент США Дональд Трамп обвинил «23 из 28 стран-членов» в том, что они «не справляются со своими обязательствами перед альянсом», то есть не поддерживают оборону своей страны на должном уровне. Мариано Рахоя этот упрек очень задел, он попытался оправдаться и напомнил, что Испания вносит самый значительный вклад по числу военнослужащих, принимающих участие в операциях НАТО за рубежом. Не то что бы это хоть сколько-то впечатлило Трампа, но, как говорится, прогиб засчитан.

Отношение к членству Испании в альянсе разделило испанцев на два лагеря. Одни считают, что без НАТО Мадрид не сможет защитить себя, если возникнет такая необходимость. Другие выступают за выход страны из НАТО, поскольку руководство альянса слишком увлечено укреплением восточных рубежей и не обращает внимания на ухудшающееся положение Южной Европы.

Оба сценария имеют свои недостатки. Резкий выход Испании из НАТО ничем хорошим для нее не закончится. Сейчас испанцы еще имеют призрачную надежду на то, что, если террористы вторгнутся в их страну и начнут восстанавливать Кордовский халифат, НАТО придет на помощь. В случае отсоединения Испания останется практическим ни с чем, потому что развитие испанской оборонной промышленности действительно очень замедлилось.

Упадок вооруженных сил Испании заметен и в финансовом, и в численном эквиваленте. После скачка оборонного бюджета в 1984 году – 3% от ВВП, когда Испания вступила в НАТО, эту сферу ожидало постепенное снижение, которое привело к показателю 1,2% от ВВП в 2017 году.

В 2001 году испанская армия стала профессиональной, что привело к сокращению ее численности. И хотя экономический кризис несколько улучшил положение, сделав военную карьеру одним из самых привлекательных вариантов для молодежи, вооруженные силы Испании все равно остаются на 50 тысяч меньше, чем в 1990-х годах.

Но, если Испания останется членом НАТО, это не даст ей никаких гарантий. В последние четыре года руководство альянса так увлеклось обустройством своего восточного фланга, что начали с раздражением отмахиваться от проблем партнеров с юга. В случае реального вооруженного конфликта между террористами и странами Южной Европы, конечно, какая-то реакция со стороны НАТО последует, но неужели для получения какой-то помощи нужно ждать худших вариантов развития событий?

То, что Испания хочет увеличить расходы на оборону на 80%, только кажется серьезными изменениями. Сегодня Мадрид ежегодно выделяет на вооруженные силы 1,2% от ВВП, к 2024 году это будет 2%. Это не так много для такой большой и развитой страны. Уверенность Испании в том, что она сможет себя защитить без чьей-либо помощи, определенно стоит этих 18 миллиардов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Испания хочет угодить НАТО или стать, наконец, независимой?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here