Власти Китая подписали официальный договор с Финляндией, согласно которому будет создан научно-исследовательский центр для изучения Арктики.

Согласно заявлению представителя Китайской академии наук, Центр будет возведен в финском городе Соданкюля (провинция Лапландия) при Арктической космической обсерватории. Основная задача будет заключаться в исследовании криосферы Арктики, на основе информации полученной при помощи спутников. Вместе с этим будут проводиться работы, направленные на исследование общего климата и экологической обстановки в Арктике, а также работы связанные с навигацией в арктических водах.

Этот пример показывает нам, с какой педантичностью руководители китайских трансатлантических компаний подошли к выполнению инструкций, изложенных в «Белой книге» Китая. Напомним, что 26 января 2018 г. власти Китая опубликовали так называемую «Белую книгу», в которой подробно расписали политический курс Пекина по исследованию и защите Арктического региона.

В документе также описываются взгляды руководства страны на возможность сотрудничества с практическими государствами на благо всего человечества. Именно в рамках этой инструкции и действуют китайские инвесторы, финансирующие научно-технические исследования.

Стоит обратить внимание на тот факт, что финская арктическая станция не является первым научным объектом под протекцией Китая. Два года назад в Швеции была построена китайская Северная полярная наземная станция для управления спутниками дистанционного зондирования (CNPGS), которая улучшает эффективность передачи данных со спутников. Станция расположена за полярным кругом, на территории Центра космических испытаний, что позволяет ей охватывать более обширные территории.

По некоторым данным эти станции не только приспособлены к обработке информации о климате Арктики, но и будут вести разведывательную деятельность против европейских стран и России.

Помимо этого, активность властей Китая по арктическим вопросам можно объяснить и другими причинами, главной из которых является возможность сокращения транспортировки грузов через Северный морской путь. Северный морской путь России, в какой мере можно сравнить с Великим шелковым путем, караванной дорогой, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века.

Для достижения этой цели Китай и вступил в борьбу за влияние в Арктике, создавая для этого свою собственною научно-техническую инфраструктуру, а также юридическую и практическую базу международного сотрудничества.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Китай построит в Финляндии научно-разведывательную станцию для исследования Арктики
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here