Страны НАТО совместно с США продолжают выступать мнимым гарантом безопасности и обеспечения стабильности в Косово. Крайний раз данное заявление прозвучало от представителей НАТО в январе 2018 года после убийства одного из лидеров косовских сербов О.Ивановича.

Следует отметить, что деятельность убитого политика – главы «Свобода, демократия, справедливость» – главным образом была направлена на защиту прав сербского народа, который в большинстве своем не верит в россказни международного сообщества.

Представитель военно-политического блока Лунгеск, осудив это преступление, счел необходимым и в дальнейшем сохранять контингент под эгидой Североатлантического Альянса в Косово и Метохии (KFOR) или как его еще принято называть «Силы для Косово». По версии Брюсселя, именно это подразделение способно стабилизировать обстановку в регионе. Так ли это?

И Европе, как и в США, вооруженный конфликт в Косово преподносится, как «вынужденный шаг в борьбе за свободу и демократию». Разумеется, факт кровавых последствий замалчивается.

Почти 20 лет минуло с тех пор, как «Союзная сила НАТО» без согласия Совбеза ООН обрушилась на Югославию. Более 500 самолетов бомбили страну в течение двух месяцев. Таким образом, Запад принудил экс-президента бывшей Югославии Милошовича вывести войска из Косово, где якобы сербы устраивали этнические чистки албанского меньшинства. Но если всмотреться вглубь проблемы, сербов публично покарали за неподчинение. Большая часть доказательств геноцида албанского народа со стороны сербов оказалась фальсифицирована, а, не добившись от Милошевича одобрения на военное присутствие НАТО в Союзной республике, в том числе и на территории Сербии, альянс приступил от слов к действиям.

По окончанию войны и вывода сербских войск из Косова и Метохии на территории бывшей Югославии и появились силы KFOR, предназначенные как уже говорилось выше, обеспечить стабильность в регионе и защитить права албанцев. Вот только положительные результаты натовского контингента в Косово пока отсутствуют.

Условия международной контактной группы и поддержанного ООН плана по урегулированию косовского конфликта не выполняются. Сербские полицейские в автономный край не допущены, сепаратисты полностью не разоружены. О территориальной целостности республики говорить и вовсе не приходится. Этническое меньшинство – албанцы  –начали выживать коренное население из Косово.

В 2012 году ситуация в регионе снова обострилась. Приштина и Белград так и не достигли компромисса относительно таможенного регулирования. Камнем преткновения являлся контроль над двумя переходами на границе с Центральной Сербией, которую косовские власти рассматривали как государственную. Фактически позицию Косова поддержали тогда силы KFOR.

Ряд экспертов сходятся во мнении, что столкновения возникли в период передачи властных полномочий международными организациями ООН и Евросоюз албанскому руководству. Постепенно исчезали сербские органы власти, таможенные пункты, находящихся на граничащем участке между сербскими районами Косово и Сербией, перешли во власть косовской юрисдикции. Параллельно косовские албанцы пытались контролировать северные муниципалитеты республики.

Дальше – больше. Албанская власть начала выживать коренных жителей Сербии из региона, ограничив якобы за неуплаты подачи электроэнергии. Осуществлялись рейдерские захваты промышленных предприятий, вытеснение сербских предпринимателей.

Это и многое другое инициировало массовые акции протеста против косовских властей. Сербы блокировали ряд автодорог к КПП примыкающих к косово-сербской границе. Тогда-то и настал момент, требующий вмешательства сил, «гарантирующих безопасность». Миротворческие силы разблокировали перекрытые сербами дороги, а также ограничились патрулированием погранично-пропускных пунктов.

Трудно сказать, к чему сербы испытывали большее отвращение: к произволу новой власти или безразличию миротворческой миссии и покровительству KFOR албанцев.

Согласно мартовскому опросу Института по европейским делам, большинство граждан Сербии (84 процента) высказались категорически против вступления государства в НАТО, что уже свидетельствует о настроениях сербского населения.

Очевидно, что Вашингтон не заинтересован в разрешении косовского конфликта. И миротворческую миссию не стоит рассматривать в контексте дружелюбного жеста, разве что по отношению к албанцам. Недавние протесты подтвердили возрождение старых противоречий, которые мало интересуют начальников в НАТО. В Брюсселе с воодушевлением следят за новыми реформами. Правда, пользы от этих реформ простым людям нет никакой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Косово: непризнанная колония НАТО
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here