В этом году представительницы слабого пола Украины имели возможность получить от руководства страны к своему главному празднику неприятный подарок.

 В Верховной Раде продолжается обсуждение вопроса об отмене и переноса отдельных праздничных дат, в числе которых значится и Международный женский день. Несмотря на то, что пока статус праздника остался без изменений, высока вероятность, что 8 марта 2019 года вместо законного отдыха украинские женщины пойдут на работу.

Автором рассматриваемой инициативы выступает Украинский институт национальной памяти. Как заявляет директор организации Владимир Вятрович, речь идет не о полной отмене женского праздника, а о его трансформации: 8 марта предлагается сделать рабочим днем и называть Международным днем борьбы за права женщин. Изменения также могут коснутся майских праздников: 2 мая люди, скорее всего, пойдут на работу, а 1 мая планируется переименовать в праздник Труда вместо Международного дня солидарности трудящихся. Кроме того, разработчики законопроекта убирают из календаря «красных» дат годовщину Великой Победы, предлагая вместо нее отмечать 8 мая День памяти и примирения, как это делается сегодня в Европе.

Очевидно, «новаторские» решения украинских политиков продолжают взятый в 2014 году идеологический курс по борьбе со всем, что могло бы напоминать о тесных связях российского и украинского народа. Объясняя ситуацию с переносом 9 Мая, господин Вятрович пояснил: «Каждый 9 мая левые, пророссийские силы устраивают политические шабаши, которые часто являются насмешкой над участниками войны». По всей видимости, автор высказывания целенаправленно не уточняет, кем именно майские демонстрации воспринимаются как насмешка. Вероятно, что под «участниками войны» Вятрович имеет ввиду радикалов из организации ОУН-УПА или, попросту говоря, «бандеровцев», для которых 9 мая действительно не вызывает приятных воспоминаний.

Что же касается инициатив по отмене 2 мая выходным днем и 8-мартовские изменения, то данные решения преследуют те же цели. Как известно, 2 мая стал нерабочим в Советской России, а Международный женский день по праву можно считать коммунистическим праздником, даже несмотря на то, что дата с 1975 года регулярно отмечается в ООН.

Так или иначе, смысл продвигаемых официальным Киевом идей понятен. По примеру прибалтийских республик и польского соседа украинское руководство ищет источники западного финансирования путем демонстрации своей нелюбви к Москве.

Как уже отметили недовольные женщины в Интернете, для авторов предложенного законопроекта, помимо получения денежных ресурсов на его реализацию, это также неплохой способ заработать «дешевый пиар». Впрочем, на что-либо дорогое у Киева сегодня денег нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Запретить нельзя праздновать: Киев грозится отменить 8 марта
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here