В очередной раз генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг своим заявлением задал больше вопросов, чем дал ответов.

 

После решения президента США Д. Трампа о переносе посольства в Иерусалим и расторжением сделки с Ираном по ядерной программе неспокойный Ближний Восток захлестнула новая волна насилия. Дело даже не в десятках убитых палестинцев на границе Сектора Газа. Израиль, получивший приглашение на участие в военных учениях НАТО «Saber Strike», видимо, почувствовал за собой «сильное плечо» альянса и заявил о готовности нанести удар по Тегерану.

Двести израильских пехотинцев, бегающих среди мирного населения Прибалтики, изображая бурную военную деятельность, похоже, развязали господину Нетаньяху руки.

Самое время вернуться генсеку альянса Столтенбергу. Так вот он, не смотря на участие Израиля в учениях, заявил, что, в случае войны Тель-Авива и Тегерана НАТО не будет оказывать военной поддержки первому. Добавив, что если Израиль хочет, чтобы на него распространялась 5 статья, необходимо стать полноправным членом Североатлантического альянса.

Пойдет ли на этот шаг политическое руководство Израиля? Пока не понятно. В современном геополитическом пространстве события развиваются настолько стремительно и непредсказуемо, что проще сделать прогноз погоды на 10 лет вперед, чем предсказать, что случится через неделю.

Казалось, что 24 ноября 2015 года инцидент со сбитым российским самолетом СУ-24 в воздушном пространстве Сирии, положит конец любым отношениям между Москвой и Анкарой. После громких заявлений президенту Российской Федерации Владимиру Путину хватило мужества и внутренней уверенности принять извинения турецкого лидера, несмотря на весь резонанс и не допустить дальнейшего кровопролития.

Хватит ли благоразумия у президента Израиля не начинать войны? Сближение с НАТО точно не пойдет на пользу для развития мирного процесса на Ближнем Востоке. Многие исламские государства итак воспринимают Израиль как «неотвратимое зло». Членство в альянсе агрессора только «подольет масла в огонь».

Смотря на Вашингтон, Тель-Авив забыл, что, помимо военного решения проблем, существует и дипломатические методы. Война лишь усугубляет противоречия и не решает сути противостояний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Израиль в НАТО? Быть войне
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here