В Сирии практически полностью завершилась борьба с террористами. Но на юге Сирии остается «рассадник» нестабильности – американская база Эт-Танф вблизи лагеря беженцев Эр-Рукбан.

Местность в районе населенного пункта Эт-Танф на сирийско-иорданской границе стала в последнее время известна благодаря действиям США. Так, американскими специальными службами неподалеку от лагеря беженцев «Рукбан» была организована база по подготовке боевиков и объявлена 55-километровая зона «безопасности». Об этом факте неоднократно заявляли в Минобороны России, где средства объективного контроля фиксировали скопление военной техники боевиков в непосредственной близости от американских военных.

Официальную позицию Москвы по отношению к происходящему на Эт-Танфе неоднократно высказывал глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров. В частности, министр отметил, что пресловутая 55-ти километровая зона, по сути, является новым пристанищем террористов, бежавших от возмездия правительственных войск.

«К сожалению, США в одностороннем порядке создали в Эт-Танф зону безопасности радиусом 50 км. Мы считаем, что никакой необходимости в этом нет. Внутри этой созданной в одностороннем порядке зоны безопасности находится лагерь беженцев Рукбан, который регулярно используется остатками игиловских отрядов, для пополнения своих рядов», – заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Напомним, что небольшой участок на сирийско-иорданской границе в районе населенного пункта Эт-Танф давно облюбовали себе США, разместив там в 2015 году военную базу с подразделениями спецназа и военными инструкторами, готовящими террористов для боевых действий, в том числе против правительственных войск. В эту «черную дыру» на юге Сирии попал лагерь беженцев Эр-Рукбан, где сложилась крайне негативная гуманитарная обстановка.

У десятков тысяч людей отсутствуют элементарные условия для существования: бытовая вода низшего качества заменяет питьевую, нет средств гигиены, а о медикаментах и говорить не приходится. Зреет эпидемия и настоящая катастрофа. Во многом этому способствовала политика Вашингтона: американцы вместе с боевиками наотрез отказались пропускать в свою зону безопасности какие-либо гуманитарные конвои.

Отметим, что если ранее оппозиционные сирийские СМИ, а также ряд западных медиаресурсов и известных блогеров заявляли, что режим Асада держит в полной экономической и гуманитарной блокаде пресловутую 55-ти километровую зону, наотрез отказываясь принимать бедственное положение беженцев Рукбана, то теперь сами признают тяжелое положение людей в данном лагере «смерти».

В целом, Белому дому всегда было наплевать на людей, что немного своеобычно для государства, сеющего по миру демократию. Поэтому можно только глубоко посочувствовать людям, оказавшимся в Рукбане и надеяться на то, что Россия поможет мирным жителям лагеря, так нуждающимся в элементарных предметах для существования, несмотря на многочисленные препоны со стороны Вашингтона так рьяно помогающего террористам в Сирии.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here