На встрече уполномоченных стран-участников СВПД Евросоюз объявил о разработке механизма, который сделает доступнее расчёты с Ираном при введении второго пакета американских санкций.

В среду, 26 сентября, прошло заседание Генассамблеи ООН, в рамках которого состоялась встреча представителей ряда стран, входящих в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Стоит напомнить, что первое подобное мероприятие в было проведено в мае этого года, когда США объявили о выходе из СВПД и вторичном введении санкций в отношении Ирана. Первый пакет санкций не заставил себя ждать. В августе, после вступления в силу американских ограничений, иранская экономика понесла значительный урон. Если первая волна рестрикций касалась национальной валюты Ирана, золотооборота и госдолга страны, то в ноябре ожидается запрет на партнёрские отношения с Тегераном в сфере энергетики и импорте нефти.

Президент США Дональд Трамп, выступая на том же заседании Генассамблее, заявил о том, что весь мир согласится с решением Вашингтона и перестанет закупать иранскую нефть, дорожа сотрудничеством с Америкой. Естественно, далее последовали обвинения Трампа в адрес Исламской Республики в спонсировании терроризма и пособничестве создания самого опасного в мире оружия этими самыми террористами. Напрашивается вывод, что косвенно он обвинил в этом и участников СВПД, и всех, кто имеет хоть какие-то экономические связи с Тегераном. Что примечательно, США только в мае вышли из соглашения, значит ли это, что и Вашингтон некогда приложил руку к созданию этого страшного террористического оружия? Непонятно.

И всё же, из сложившейся кризисной для Ирана ситуации можно найти выход. Именно это Евросоюз и пытается всеми силами сделать. По итогам встречи членов СВПД, было объявлено о начале работы над финансовым механизмом, который позволит учредить некое юридическое лицо. За ним будут стоять страны ЕС, для вполне себе законных финансовых операций с Тегераном, которые обеспечат взаимодействие с европейскими организациями абсолютно легально.

На данный момент никаких нарушений ядерного соглашения Ираном не зафиксировано. Именно поэтому страны-участники будут продолжать работу в сфере энергетики и нефтеоборота. Санкции США в отношении кого бы то ни было уже не пугают. Времена меняются, и если раньше Штаты могли надавить на Европу, и та делала всё, что Америке угодно, то теперь у ЕС появилась смелость высказывать своё мнение и не вестись на поводу у Запада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как Европа помогает Ирану обойти американские санкции
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here