Палата представителей одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020 финансовый год, предусматривающую введение ограничительных мер в отношении российского госдолга в связи с приписываемым России вмешательством в американский избирательный процесс.

Вашингтон все никак не может смириться с тем, что по данным специальных расследований, Россия не вмешивалась в выборы президента США в 2016 года. И теперь, когда в следующем году Соединенные Штаты ждут новые выборы, Конгресс «запаниковал», что Москва якобы опять собирается вмешиваться. Что нужно сделать для предотвращения на посту президента неугодного кандидата? Правильно. На всякий случай «наказать» Россию санкциями.

«Защищать» выборы путем принятия законопроекта об очередных ограничениях в отношении России.

По данным опубликованных документов, в случае, если специальные американские органы определят, что Россия или российский агент вмешались в выборы, то в течение 30 дней после этого Вашингтон начинает блокировку корреспондентских счетов двух из крупнейших российских банков («Сбербанк», «Банк ВТБ», «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Россельхозбанк»).

Также США предусматривают введение рестрикций в отношении организаций, которые являются частью или действуют от имени российского сектора обороны или разведки.

Отдельно стоит отметить запреты на все операции с госдолгом российского правительства, совершенные после вступления в силу законопроекта, и долгом любого предприятия, принадлежащего или контролируемого Россией, также совершенным после вступления закона в силу.

Данные санкции может отменить или приостановить только президент США. Прекратить действия ограничений (за исключением санкций в отношении высокопоставленных политических деятелей и олигархов), считается возможным только после того, как президент удостоверит Конгресс в том, что отказ отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов; и продолжение действий санкций нанесет значительный вред жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. Президент также может приостановить санкции, если спецкомиссия подтвердит, что российское правительство не вмешивалось в выборы в США хотя бы в течение одного федерального избирательного цикла.

До сих пор остается открытым вопрос, а поверит ли Конгресс очередному «расследованию»? В начале этого года было закончено разбирательство по предыдущим выборам в президенты США, где сговор между Россией и администрацией Трампа не был подтвержден. Сколько еще нужно таких расследований? Или Вашингтону нужен только предлог для введения очередных санкци?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here