В результате антироссийских санкций, которые довольно усердно и с большим размахом воплощает правительство Украины, ущерб для украинского государства составил в 13 раз больше чем для Москвы. Об этом сообщил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон на телеканале «CapitalTV».

Также украинский экономист заявил, что всего украинский экспорт и импорт в Россию снизился на 11,5 миллиардов долларов. И если для Москвы эта сумма составляет около 0,8% ВВП (валовой внутренний продукт), то для Украины это 10% от ВВП, что довольно существенно.

Стоит отметить, что в украинском государстве до так называемой «Революции Достоинства» товарооборот между Российской Федерацией и Украиной составлял 38,5 миллиардов долларов. В основном товар от украинского производства экспортировался в РФ и составлял товарооборот на 15,1 млрд долларов, а импортировала Украина в Россию более чем на 23,4 миллиардов долларов.

Из недавно опубликованного отчета Национального банка Украины, следует, что за первый квартал 2019 года на Украине общий товарооборот с Россией сократился на 10,9% до 2,3 миллиардов долларов.

Данные цифры нисколько не удивляют. Потому как, на сегодняшний день в украинском государстве производственный сектор находится в очень плачевном состоянии. Последствия антироссийских санкций сказались на многие украинские предприятия, которые вынуждено закрыты и обанкротились. Причина заключается в том, что основными заказчиком продукции данных предприятий являлась Российская Федерация.

Так к примеру самые известное и крупное предприятие «Антонов», которое изготавливало самолеты, где российское государство было главным заказчиком. Сейчас этот концерн переименован в «Укроборонпром» и выпуском самолетов не занимается.

Ракетно-космическое предприятие «Южмаш» довольно тесно сотрудничало только с Российской Федерацией. В настоящее время завод ничего предложить для рынка сбыта не в состоянии.

Кременчугский сталелитейный завод – в свое время, один из ведущих украинских предприятий в металлургической отрасли. Главным рынком сбыта были именно страны Россия и СНГ, а лишившись доступа к ним ничего не оставалось, как объявить о банкротстве.

И это самые одни из самых крупных предприятий, сотрудничавшие с Россией и приносившие немалую прибыль государству. Всего, число предприятий, которые вынуждены были закрыться из антироссийских санкций переваливает за несколько сотен.

Несмотря на ущерб, причиняемый от антироссийских санкций украинской экономике, Киев продолжает с большим усердием продвигать антироссийскую политику. Любые гуманитарные действия России в отношении Донбасса, расцениваются якобы «российской агрессией».

Так в ответ на Указ президента России об упрощенной выдаче российских паспортов жителям непровозглашённых республик Донбасса, вновь посыпались от украинских политиков призывы к ужесточению санкций в отношении Российской Федерации.

Стоит отметить, что европейские страны, которые вынуждены были примкнуть к санкциям в отношении России из-за украинского вопроса также, как и Украина терпит ущерб в экономике. Многие европейские политики в последнее время выступают против жестких экономических ограничений в России. К сожалению Европа вопреки своим экономическим интересам вынуждена подчиняться санкционной политике, направленной против России в интересах США.

В свою очередь украинское правительство надеется, что поднять экономику Украины поможет Европа.

Несомненно, что «помощь» от Европы приходит, но в виде кредитов от МВФ, которые нужно отдавать, а по одной из причин, что в данный момент украинская промышленность нерентабельна поэтому отдавать нечем. Таким образом, Украине ничего не остается, как брать новые кредиты у европейских заемщиков, чтобы отдать старые долги, вгоняя весь свой народ в «долговую яму» из которой довольно трудно будет выбраться «незалежной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here