Конструкторы российской корпорации ракетно-космического приборостроения и информационных систем разработали уникальную оптику для спутниковых систем класса «Арктика-М» – первого в мире специализированного спутника для Арктики.

Об этом проинформировал главный конструктор научного холдинга Юрий Гектин. По его словам, благодаря уникальной оптике и принципиально новой траектории арктический спутник будет обладать принципиально новыми характеристиками, которые позволят собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полюсов Земли в разных масштабах. Это стало возможным благодаря техническому оснащению спутника «Арктика-М», которое идентично метеорологическим геостационарным спутникам дистанционного зондирования Земли.

Вместе с этим спутниковые системы класса «Арктика-М» будут способны корректировать скорость и траекторию движения вокруг Земли, что даст дополнительные возможности – например, в любой момент менять ракурс фотографий и видеосъемки. Напомним, что запуск первого спутника из семейства «Арктика-М», запланирован на середину 2019 года.

Трудно не заметить тот факт, что в последние годы огромное внимание уделяется Арктике и освоению российского Крайнего Севера. Обусловлено это тем, что под многокилометровыми льдами хранятся огромные запасы углеводородов, добыча которых может существенно пополнить казну любого государства.

По предварительным расчетам, в настоящее время в Арктике добывается десятая часть общемировых объемов нефти и четвертая часть –  природного газа. На российском Крайнем Севере сосредоточено более 80% всей арктической нефти и практически весь газ. Однако не все страны могут добывать природные ресурсы в Арктике.

К примеру, у США есть всего лишь один действующий ледокол, но нет возможности поставить действующую платформу для добычи углеводородов. Это приводит к заключению многомиллиардных контрактов с европейскими компаниями, такими как итальянская «Eni S.p.A», с которой администрация президента Соединенных Штатов подписала контракт о праве проведения геологической разведки нефти в Северном Ледовитом океане.

Что же касается российской политики по освоению Арктики, то она сводится к двум принципам – сохранению экологии и недопущению милитаризации северного полюса. Важно отметить, что российское руководство успешно справляется как с первой, так и со второй задачей. Об этом свидетельствуют действующие федеральные законы, определяющие порядок организации работы региональных властей в сфере защиты окружающей среды и сохранения культурного наследия коренных жителей, а также принимаемые на вооружение образцы военной техники, которые в соответствии с военной доктриной Российской Федерации носят исключительно оборонительный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия создала сверхточную камеру для первого в мире спутника для Арктики
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here