Затянувшийся брексит превратился из острой государственной проблемы, которую следует решить как можно быстрее, в удобный для политиков способ строить карьеру.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что провал очередного раунда переговоров об условиях выхода Соединенного Королевства из Европейского союза повлечет за собой досрочные парламентские выборы.

Сегодня официальным лидером правящей Консервативной партии и, следовательно, премьер-министром Великобритании остается Тереза Мэй. Главными претендентами на этот пост являются Джереми Хант и экс-глава британского МИДа Борис Джонсон.

Соперники придерживаются кардинально разных взглядов на брексит. Борис Джонсон убежден, что эту проблему необходимо решить любой ценой и перейти к урегулированию других вопросов, в то время как Джереми Хант настаивает на продолжении процесса переговоров с Евросоюзом и достижения какого-то компромисса.

Позиция мистера Ханта становится все более непопулярной среди британцев. Граждане Королевства рассчитывали, что брексит будет реализован решительно и быстро, что продемонстрирует всему миру самостоятельность и силу Британии. На деле же оказалось, что Лондон не умеет ни принимать серьезных решений, ни договариваться, и в результате страна вот уже три года тщетно пытается добиться хоть чего-то.

Пытаясь завоевать расположение однопартийцев, Хант прибег к шантажу. Он начал пугать британских консерваторов, что слишком категоричная позиция Великобритании на выборах может «привести к ошибке» и продемонстрировать несостоятельность выдвигаемых партией идей. В свою очередь, это может значительно поднять рейтинги оппозиционера Джереми Корбина – лидера Лейбористской партии.

Таким образом, процесс вывода Великобритании из Евросоюза продолжает основываться не на реальных потребностях государства, а на сиюминутных желаниях политиков. Как стало ясно за три года, у Консервативной партии нет единого плана: все зависит от того, у кого из ее представителей сегодня больше влияния. Дэвид Кэмерон, Тереза Мэй, Борис Джонсон, Джереми Хант – все они видят будущее Великобритании совершенно по-разному.

Примечательно, что все эти политики, кроме последнего, в разное время были вынуждены подать в отставку. Во всех случаях это было продиктовано невозможностью находиться у дел, находясь в идеологическом несогласии с большей частью парламентариев от Консервативной партии. Захотят ли консерваторы находиться под управлением лидера, который не в состоянии понять настроения своих подчиненных и договориться с ними?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here