12 августа президенты пяти прикаспийских стран подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря и добычи энергоресурсов.

12 августа 2018 года в Актау пять стран каспийского региона подписали соглашение по определению статуса Каспийского моря. Теперь не будет споров по поводу того, как стоит называть это уникальное чудо природы: теперь это водоём, окружённый сухопутными территориями пяти стран – России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Подобные результаты были достигнуты благодаря кропотливой и долгой работе. На протяжении почти 22 лет шёл процесс достижения консенсуса, потому что желания и требования сторон зачастую оказывались диаметрально противоположными. И здесь есть за что бороться. Ресурсы Каспийского моря, в самом деле, огромны.

После принятия Конвенции стало понятно, что российская дипломатия приложила немало усилий. Теперь поверхность водоёма рассматривается как озеро и находится в пользовании всех пяти прикаспийских государств, а дно и недра по морскому принципу делятся на определённые участки. По мнению специалистов, открываются многочисленные направления для сотрудничества.

Особенное внимание уделяется сфере топливно-экономического комплекса. По оценке российских экспертов, в этом регионе залегают не менее 12 миллиардов тонн топлива, из которых нефтяное сырьё составляет 7 миллиардов. По некоторым наиболее оптимистичным прогнозам, запасы углеводородного сырья в Каспийском море насчитывают 20% всех запасов мира. Распределение нефтяной добычи по типу «закрытого моря» является более равномерным, чем «озёрный» вариант. Каждое из пяти государств имеет право разрабатывать месторождения, расположенные в 10 милях от берега, а в центральной части прикаспийские страны осуществляют деятельность топливной промышленности поровну.

Многие страны проявляют к Каспийскому морю и его ресурсам небывалый интерес. Кто-то даже причисляет этот регион к одному из «главных центров активности нефтяных компаний нашей планеты». Список топливных корпораций стран Запада  и Востока кажется безграничным, но теперь прокладка трубопроводов будет осуществляться по согласованию всех сторон. Не обошли стороной и экологический фактор добычи топливных ресурсов.

Конвенция о статусе Каспийского моря подчёркивает недопущение присутствия вооружённых сил государств, которые не являются прикаспийскими, и возлагает ответственность за поддержание безопасности на море на страны региона. Россия вновь оказалась в выигрышном положении, не давая возможности США и Китаю увеличить присутствие в регионе, так как российский флот является  самым влиятельным на территории Каспийского моря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каспий обрел новый статус: не море и не озеро
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here