Начиная с 1 октября, когда Каталония провела не признанный Мадридом референдум, внимание европейских средств массовой информации приковано к этому теперь неспокойному региону Испании. Спустя почти месяц сложившийся кризис, кажется, все так же далек от разрешения.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон ранее пригрозил устроить голосование в парламенте региона по вопросу провозглашения независимости, если правительство Испании не согласится на диалог. Об этом говорилось в письме лидера автономии, направленном премьер-министру королевства Мариано Рахою. Письмо распространило через Твиттер правительство Каталонии. В послании говорится, что, если Мадрид и дальше не будет готов вести переговоры, «парламент Каталонии может, если сочтет необходимым, перейти к голосованию по формальной декларации независимости». Пучдемон утверждал, что власти автономии приложили много усилий, чтобы наладить диалог с центральным правительством.

Неспокойная Европа

Европейское сообщество насторожилось неспроста: последние несколько лет приучили готовиться к любым неожиданностям на мировой политической сцене. Чего стоят пресловутый Брекзит или избрание Трампа, которые состоялись вопреки прогнозам авторитетных экспертов и стали для многих, в общем-то, настоящими «черными лебедями». С тех пор наиболее авторитетные из экспертов стали осторожнее и предпочли занимать выжидательную позицию, а все прочие дают прогнозы, подчас полностью противоположные.

Каков шанс, что стая «черных лебедей» не пополнится новым птенцом – с Пиренейского полуострова? Возможно ли сейчас предполагать, как и когда завершится нынешний кризис в Испании, и станет ли в итоге Каталония независимым государством? Очевидно, нашему взору не доступны все силы и факторы, которые оказывают влияние на развитие ситуации. Не претендуя на истину, попробуем рассмотреть наиболее фундаментальные из них.

Только факты

Первый фактор связан с созданием прецедента быстрого и безболезненного выхода определенного региона из состава государства в нарушение всех законов. Дело в том, что регионы с сепаратистскими настроениями имеются во многих европейских странах: к примеру, в Великобритании (Шотландия), Франции (Корсика), Италии (Ломбардия, Южный Тироль) – никто из этих игроков не заинтересован в создании подобного прецедента. Да и в самой Испании пристально наблюдают за развитием ситуации из Страны Басков, в которой сепаратизм с давних времен носит особенно воинственный характер.

Второй фактор – политический. Сложившаяся ситуация противоречит испанской конституции, в которой не предусмотрено права на региональный референдум. Соответственно, центральное правительство имеет карт-бланш на восстановление законного порядка самым решительным образом. Если оно найдет для этого силы и средства и примет соответствующее решение. Кроме того, учитывая значительное число противников независимости Каталонии как в самом регионе, так и во всей Испании, признание независимой Каталонии для многих в Мадриде ознаменовало бы конец политической карьеры. Это также нанесло бы серьезный урон престижу испанской государственности в целом.

Еще один аспект проблемы – экономический. Каталония исторически (еще со второй половины XIX века) остается лидером промышленного развития страны. Каталония обеспечивает около 19% испанского ВВП и делает существенный вклад в формирование общеиспанского бюджета – трудно представить, что Мадрид может легко отказаться от такого куска «пирога». О важности этого «куска» говорит и тот факт, что экономическая аргументация преобладает в риторике сторонников независимости Каталонии. В последнее время она даже возобладала над вопросами языкового и культурного самоопределения.

Испания не нужна Каталонии

Мадрид рассматривается в Каталонии как ненужный посредник между регионом и Евросоюзом (напомним, что в Барселоне рассчитывают на автоматическое сохранение членства в Евросоюзе). А также центральная власть яростно критикуется за политику «бюджетной дискриминации». Но насколько на самом деле разумны лозунги в духе «хватит кормить Мадрид» – вопрос риторический. Например, трудно представить, что столица, лишившись всех налоговых поступлений из бывшей провинции, спокойно продолжит торговать с ней в прежнем режиме и не закроет свои рынки. Бизнес уже поспешил перестраховаться. С начала октября несколько тысяч предприятий Каталонии перерегистрировали свои юридические адреса в других регионах.

Таким образом, основные факторы свидетельствуют о том, что независимость Каталонии, скорее всего, не будет признана ни Испанией, ни Европейским союзом ни при каких обстоятельствах. Однако, конечно, это не исключает возможного обострения ситуации, затягивания текущего кризиса и напряженной борьбы.

Что касается позиции Российской Федерации, то она, вероятно, предпочтет остаться в стороне и ограничится заявлениями о невмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Дело в том, открытая поддержка Каталонии (особенно с учетом позиции Евросоюза) не сулит каких-либо значимых дивидендов для России. Случай с Крымом формально отличается (здесь речь идет не о создании нового государства, а о переходе территории из состава одного государства в состав другого). При этом западные партнеры могут получить весомый повод в очередной раз обвинить Россию в попытках дестабилизации Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станет ли Каталония независимым государством
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here