На днях глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр в интервью журналистам заявил, что «Катар должен заплатить за присутствие американских войск в Сирии и в ближайшее время разместить свои войска на ее территории».

Как считает глава саудовского внешнеполитического ведомства, все это должно произойти до того, как глава Белого дома Дональд Трамп откажется от размещения в Катаре американской военной базы.

Таким образом, маски окончательно сброшены. Теперь оккупанты-янки, совершенно не стесняясь, набирают наемников из других стран, чтобы не дать действующему правительству Сирийской Арабской Республики восстановить целостность страны!

Соединенным Штатам нужны деньги для своей экономики, чтобы держаться на плаву. На этот раз в Вашингтоне решили ограбить своего же ближневосточного союзника. Саудиты тоже не против «урвать» для себя хоть какой-то кусок – не думая, что после Катара они следующие на очереди.

В последнее время американцы активно продают вооружение и военную технику Катару и его соседям, постепенно нагнетая обстановку в ближневосточном регионе, с расчетом на то, что в случае конфликта большая часть этого вооружения будет уничтожена, и поставки можно будет увеличить вдвое.

Очевидно, устремления администрации президента США направлены на постепенное и планомерное ухудшение ситуации в Катаре по сценарию Ирака и Ливии, где до сих пор процветает бардак и разруха, и вместе с тем истощаются активы и богатства этих ближневосточных государств в пользу американской экономики.

Поэтому единственно правильный выход на сегодняшний момент заключается в стремлении развивать и укреплять совместное экономическое и политическое партнерство между Москвой и Дохой.

Наглядный пример – война в Сирии. Несмотря на всю сложность взаимоотношений между США и правительством САР, Российская Федерация всеми возможными способами старается урегулировать конфликт, в то время как Вашингтон лишь усугубляет ситуацию.

Если отмести дипломатические нюансы, то можно охарактеризовать ситуацию следующим образом: единственная причина, по которой саудиты с союзниками по Лиге Арабских государств (ЛАГ) силовым путем еще не зачистили Катар – это присутствие на его территории американской военной базы. Из-за ухудшения взаимоотношений между Турцией и США Белый дом может потерять свое влияние на Ближнем Востоке, и соответственно ослабить свое военное присутствие в Катаре, чем непременно воспользуется Турция. Это ухудшит положение саудитов в регионе. Понятно, что Катар не пойдет на открытый конфликт с Сирией и Ираном, поэтому данный призыв Саудовской Аравии о вводе войск в САР – это лишь повод в очередной раз поднять ставки и градус напряженности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Саудовская Аравия призвала Катар отправить свои войска в Сирию
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here