Российские правоохранительные органы продолжают детальное изучение обстоятельств трагедии в политехническом техникуме в крымском городе Керчь. Учитывая, что для составления полной картины преступления следователям может потребоваться несколько месяцев, многие политики, общественники и журналисты пользуются ситуацией и трактуют трагический повод в «нужном» контексте.

В выстраивании конспирологических версий случившегося больше других преуспели российские оппозиционеры и представители политических и медийных структур Украины.

Спустя сутки после трагедии официальный Киев решил связать трагедию с политической ситуацией в России, делая недвусмысленные намеки, что граждане Крыма сами выбрали свою судьбу. «Возможен ли был бы подобный ужас без атмосферы, которая царит в России и которую она принесла на мирный полуостров?» – написал в социальных сетях глава МИД Украины Павел Климкин. В ответ многие пользователи «доходчивыми» словами предложили политику воздержаться от комментариев. Также дипломату напомнили, что на сегодняшний день Украина в рейтинге безопасности находится в одном ряду с Йеменом, Сирией и Афганистаном.

Не менее провокационными кажутся объяснения катастрофы в политехническом техникуме недоработками силовых ведомств и неэффективностью российского законодательства. В частности, «диванные аналитики» считают, что, направив усилия на борьбу с интернет-экстремизмом, органы правопорядка упустили из виду серийного убийцу. При этом псевдоэкспертов не смутил факт, что одним из немногих способов, который мог вывести силовиков на преступника был именно интернет.

Как отмечают психологи, преступников, устраивающих подобные нападения, в жизни вычислить практически невозможно, так как они находятся в другой реальности и не отдают отчет своим действиям. Как сообщили знакомые юноши, студент был замкнутым и почти не имел друзей. Отметим, сверстники Владислава Рослякова, совершившего массовое убийство, не заметили ничего не обычного в поведении одногруппника даже за 15 минут до преступления.

Исходя из имеющейся информации, можно констатировать, что источниками, которые имели возможность предупредить органы о готовящемся преступлении, могли стать родители подростка, сообщившие уже после преступления об интересе ребенка к оружию и компьютерным играм. Помимо родителей, информацию о том, что в свободное от учебы время юноша вдохновлялся бойней, совершенной в школе «Колумбайн», силовики, вероятно, могли получить, изучив его интернет-деятельность.

Отдельного анализа также требует вопрос выдачи разрешения на приобретение оружия молодым гражданам. По предварительным данным убийца официально приобрел помповое ружье.

Учитывая масштабы трагедии, факт определенных недоработок в обеспечении безопасности студентов имел место быть, однако не в том виде, в каком его пытаются преподнести «доброжелатели». Несмотря на то, что обвинения либеральной оппозиции о нарушении прав и свобод в России далеки от действительности, наверное, все неравнодушные граждане сейчас хотели бы верить, что права и свободы граждан действительно нарушаются, в стране полный контроль и каждый человек находится в поле зрения. Так или иначе, отдельные выводы, которые предстоит сделать государству, известны уже сейчас.

Владимир Сергеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трагедия в Керчи. Мнения «доброжелателей»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here