Руководство западных стран продолжает удерживать тему использования отравляющих веществ в фокусе внимания политического мейнстрима. После того как интерес общественности к делу «отравления Скрипаля» медленно сходит на нет, представители зарубежных элит возвращаются к муссированию старых «химических историй».

 «Хедлайнером» прошлого месяца по нагнетанию антироссийской истерии можно назвать официальный Лондон. В течение нескольких недель политики Великобритании доказывали международной общественности причастность представителей российских спецслужб к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Главным аргументом Скотланда-Ярда стало наличие у Кремля мотивов для расправы с экс-полковником. Для убедительности данной версии британские эксперты напомнили, что нервно-паралитическое вещество А-234, которым был отравлен Скрипаль, разрабатывалось в СССР.

В свою очередь, лицами, расследующими преступление, не учитывался ряд других обстоятельств. В первую очередь факт того, что производство нервно-паралитического газа прекратилось в 90-е годы (последний килограмм отравляющего вещества специалисты уничтожили в сентябре прошлого года – Прим. ред.). Кроме того, формула вещества А-234 была известна в Соединенных Штатах Америки еще в 1998 году, о чем свидетельствуют данные спектральной библиотеки химических соединений Национального бюро стандартов США.

По сообщениям представителей российского МИД, страной-разработчиком примененного в Солсбери смертельного газа могла быть Чехия, Швеция, Великобритания, но наиболее вероятно – США. Исследователи, занимающиеся изучением нервно-паралитических веществ также допускают, что производством советского аналога занимались за океаном. Касаясь мотивов покушения на убийство, причин отравить списанного в архив шпиона у Запада было не меньше, учитывая, что скандал разгорелся накануне президентских выборов.

Понимая невыгодность дальнейшего разбирательства по данному инциденту, проамериканская коалиция ограничилась высылкой дипломатов и введения очередной порции санкционных мер, после чего приступила к раскручиванию старой, но от этого не менее эффективной «химической темы». Информационным поводом послужили сообщения о нанесении правительственной армией Сирии ударов с применение химических веществ по находящемуся под контролем боевиков городу Дума.

Источниками, распространившими информацию, стали организации «Сирийская гражданская оборона» («Белые каски») и «Сирийская обсерватория по правам человека», сформировавшие себе репутацию «создателей фейк-ньюс». Так или иначе, непроверенная информация была подкреплена заявлениями Дональда Трампа и других зарубежных политиков, обвинивших законное правительство Сирии в нарушении международных договоренностей. Кроме того, для создания у публики необходимого интереса по инициативе США, Франции, Швеции и еще 6 государств состоялось экстренное заседание ООН, где обсуждалась предполагаемая химатака.

Безосновательные обвинения в применении официальным Дамаском отравляющих веществ против мирного населения осуществляются с завидной периодичностью. Вероятно, новая попытка США и союзников муссировать старую тему явилась «своеобразной реакцией» на успехи правительственных сил в Восточной Гуте, явно не вписывающиеся в планы международной коалиции.

Возвращаясь к теме отношений России и западных стран, создавая информационный шум вокруг фактов, которые с трудом поддаются проверке и предлагаются принять на веру, «партнеры» дают понять, что намерены и дальше опираться на метод давления в диалоге с Москвой и государствами, представляющими сферу ее интересов. Очевидно, в ситуации по предполагаемой химатаке на территории Сирии Россия, как сторона, поддерживающая законную власть Сирийской Арабской Республики, может также рассчитывать на гнев конкурентов в виде очередных санкционных мер или высылке дипломатов. Других методов западные политики пока не придумали. Впрочем, опыт показывает, что попытки давления на российскую сторону всегда находят зеркальные меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Повторение пройденного: химические провокации как способ давления на Россию
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here