Идеологические противоречия между властями Украины и Польши приводят к тому, что худая дружба соседей переходит в не всегда добрую ссору.

Последние три недели работу польского руководства можно охарактеризовать лозунгом «Уничтожим бандеровщину!». Напомним, 22 января республика зарегистрировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции о геноциде поляков со стороны украинских националистов в период Великой Отечественной войны. Предлагаемый к обсуждению документ стал первой инициативой Варшавы в статусе непостоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

На этом антибандеровские начинания Польши в области права не ограничились. Спустя две недели президент республики Анджей Дуда подписал закон об Институте национальной памяти, предусматривающий уголовное преследование за популяризацию в стране идеологии украинского национализма, отрицание Волынской резни, а также публичные высказывания, свидетельствующие о сотрудничестве польского населения с нацисткой Германией.

Как отметил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, утвержденный документ является «признаком сокращения свободы в Польше». В поддержку данного тезиса также выступили сторонники действующей власти на Украине, организовавшие акции недовольства перед зданиями консульств Польши в 6 городах (Киев, Харьков, Одесса, Луцк, Львов и Винница – Прим. ред.).

Факт установления цензурных ограничений в соседней республике официальному Киеву не так интересен, а беспокойство украинского руководства, скорее, вызывают последствия принимаемых Варшавой решений. Историк Владимир Вятрович прогнозирует, что подобными действиями польская власть создает дополнительную напряженность в отношениях между соседями, провоцируя граждан к совершению хулиганских действий. Высказанные опасения вполне обоснованы, однако польская сторона предпочитает руководствоваться принципом «не все то, что плохо украинцу, поляку не по душе».

Отметим, что сегодня Варшава целенаправленно портит отношения с проблемным соседом, подбирая для законотворческих инициатив самое «удобное» время. На фоне регулярных потасовок на идеологической почве продвижение законов, касающихся спорных периодов в истории поляков и украинцев, лишь способствует отстаиванию сторонами своего мнения путем применения силы. Интересно, что муссирование поляками исторической темы приходится на столетнюю годовщину польско-украинской войны, которая также является болезненным этапом в истории двух народов.

Почему же поляки обостряют ситуацию там, где, казалось бы, можно и повременить, учитывая, что героизация Киевом бандеровской нечисти происходит не первый год, но до недавнего времени Варшава закрывала на это глаза? Очевидно, сейчас Украина рассматривается Польшей как завершенный проект, поэтому церемониться с проблемным партнером нет никакого смысла. Польское правительство, используя нужный повод, дает ясно понять, что равноправное сотрудничество и становление полноправным членом европейской семьи для Киева останется задачей из разряда невыполнимых.

Как бы то ни было, говорить, что украино-польские отношения могли развиваться иным способом, вряд ли уместно. За то время, пока западные территории Украины и Белоруссии находились в составе Польши, можно найти немало примеров, свидетельствующих, что украинцы и белорусы оставались холопами в глазах кичливых поляков. Впрочем, трудно сказать, что действующее украинское руководство не заслужило подобного отношения…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Киев обеспокоен разгулом в Польше антибандеровщины
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here