Когнитивный диссонанс (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») – состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

Время развития высоких технологий в сфере коммуникаций – это золотой век психологии, да и психиатрии, пожалуй, тоже. Facebook и ему подобные социальные сети, набравшие популярность у современных политиков, дают обширнейшую базу для исследований. Вслед за американскими президентами прочая околополитическая публика стремительно заполняет эфир своими перлами.

Буквально вчера один из таких деятелей, пока еще не пойманных санитарами, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев «прогремел» в пресловутом Facebook о «признании ПАСЕ оккупации Россией части Донбасса». И сам же уточнил, что орган лишь принял поправку Киева в докладе «О чрезвычайном положении и отступлении от конвенции по правам человека», в которой указывается, что часть территории Донбасса контролируется Москвой. Но это для здравомыслящего человека – «лишь», а для нынешней украинской элиты – это «Перемога!».

Закрепить успех своего коллеги в инфосфере поспешил и Алексей Гончаренко, уточнивший, что раньше регион назывался в документе «non-government controlled territories» («неконтролируемые правительством территории»), а после принятия поправок эту фразу заменили на «territories under effective control by the Russian Federation» (территории под эффективным контролем Российской Федерации).

Поистине великая победа! ПАСЕ – орган, состоящий отнюдь не из одних эстонцев, наконец-то отметил в своих документах, что Москва может эффективно влиять на власти самопровозглашенных республик. Какие-то три года после подписания Минских соглашений прошло; куча санкций за якобы их неисполнение, и до европейских парламентариев наконец-то дошло, почему Российская Федерация является их участником. И таки да! Можем влиять. Участвовать в конфликте не участвует, но поддерживать и направлять переговорный процесс может. А еще может оказывать гуманитарную помощь, принимать у себя беженцев, лечить покалеченных украинскими нацистами. Даже бегущих от ополченцев бравых воинов ВСУ принимает.

Только то, что принятие желаемого за действительное является когнитивным предубеждением и не слишком хорошим образцом процесса принятия решений, может объяснить радость парламентариев «самостийной» от упоминания их поправки всего лишь в докладе. Мало того, что этот «недо-документ» ни на что не влияет, так и сваяли его в недрах организации с малопонятным предназначением, а после существенного сокращения взносов России и отказа Турции оплачивать содержание тамошних клерков, и с неясным будущим.

И только тем, что принятие желаемого за действительное также является «особым неформальным заблуждением», можно объяснить объявление принятия поправки «победой на международной арене» и назвать «фактический контроль» оккупацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Киев отметился очередной «победой на международной арене»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here