Действующее украинское руководство с завидной регулярностью продвигает населению антироссийские инициативы, не отличаясь при этом особой оригинальностью. Очередным решением из серии «это мы уже проходили» стало заявление Петра Порошенко об изменении даты профессионального праздника Государственной пограничной службы Украины.

Выступая на Софийской площади в Киеве, президент-кондитер сообщил о переносе празднования Дня пограничника на 30 апреля. Прежняя дата (28 мая) брала начало от Дня погранвойск КГБ, и, по мнению главы государства, не имеет ничего общего с нынешней Украиной.

«Эта история – не наша, именно поэтому было принято решение об установлении новой даты, <…> уместной для независимой Украины» – подчеркнул Порошенко.

Выбор 30 апреля в качестве новой даты обусловлен установлением в апреле 1918 года территориальных границ Украинской Народной Республики (УНР – государственное образование, существовавшее менее 2-х лет).

В рамках выступления господин Порошенко не забыл напомнить публике и про главный источник (по версии официального Киева) украинских проблем, заявив о готовности Москвы в любой момент начать полномасштабную военную операцию на территории своего соседа.

Упражняясь в ораторском искусстве, глава Украины лишний раз доказал, что за несколько лет нахождения у государственного руля характерной особенностью политики украинских властей становится повторяемость. При этом в «списке неоригинальных инициатив», направленных на разрыв культурных и исторических связей российского и украинского населения, борьба с праздниками советской эпохи занимает ведущее место.

В августе 2014 года политики отменили День защитника отечества, утвердив вместо него Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) – день создания Украинской повстанческой армии, воевавшей в годы Великой Отечественной войны против советского партизанского движения. Также с 2015 года вместо советского Дня Победы Киев празднует 9 мая День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Сейчас в стране активно звучат предложения отменить 9 мая выходным днем и отмечать День памяти и примирения (8 мая), как это делается на Западе. Кроме того, продолжает оспариваться статус первомайских праздничных дат и Международного дня женщин.

В большинстве случаев автором абсурдных инициатив выступает Украинский институт национальной памяти. В частности, директор организации Владимир Вятрович. Он предлагает переименовать 1 мая в праздник Труда (сейчас — Международный день солидарности трудящихся), а также сделать 8 марта рабочим днем, попутно назвав его Международным днем борьбы за права женщин. Как известно, праздник представительниц слабого пола ежегодно отмечается Организацией Объединенных Наций, однако его история неразрывно связано с известными коммунистами, в связи с чем 8 марта на Украине рискует стать очередной жертвой, принесенной на алтарь незалежности и самостийности.

Так или иначе, проблем от бесноватых решений украинских властей в государстве не убавляется. Согласно недавним прогнозам международных рейтинговых агентств, в середине этого года Киев получит от МВФ последний кредит. Следующий транш мировым кредитором может быть предоставлен не ранее, чем через два года.

Не менее ощутимый удар по дефицитному бюджету наносит решение Кремля о значительном сокращении реверса российского газа через территорию Украины. Одним из мотивов Москвы при принятии этого решения стала идеологическая политика Киева.

Список неудач украинской политической элиты можно продолжать долго. Главным итогом прошедших четырех лет становится тот факт, что перспектива крепкой дружбы Киева с западными «партнерами», вскружившая голову участникам Майдана – все более призрачна. Чего нельзя сказать о полном развале Украины как государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Киев продолжает войну с советскими праздниками
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here