В Санкт-Петербурге состоялась двусторонняя встреча Алексея Миллера с уполномоченным правительства Германии по вопросам поставок газа на Украину Георгом Вальдерзее, в ходе которой стороны попытались снять напряженность по «украинскому транзиту» и обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества с 2020 года.

В конце 2019 года на Украине истекает контракт с «Газпромом» на транзит российского газа в страны Евросоюза. Киев продлевать договор не торопится. В Москве неоднократно призывали украинскую компанию к решению данного вопроса на взаимовыгодных условиях, но в «Нафтогазе» все предложения от «Газпрома» игнорировали или откладывали в «долгий ящик».

В связи с этим в российском концерне начали готовить своих партнеров к возможному прекращению транзита через Украину и достраивать крупнейшие проекты в обход «Незалежной», «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Сможет ли им противостоять Киев, большой вопрос?

Но пока проекты на стадии строительства. В скором времени два новых трубопровода в Европу должны достроить. Соответствующие разрешения на строительство «Северного потока-2», недавно предоставила Дания, также Венгрия и Болгария согласились стать газовыми хабами, соединяющими Россию и Запад после окончания сроков строительства второй ветки «Турецкого потока».

Впрочем, венгерский премьер министр Виктор Орбан на своей страничке в «Facebook» написал, что соглашение о поставках природного топлива из России заключено, независимо от разрешения споров по украинскому транзиту.

В Москве в свою очередь подтвердили, что несмотря на определенные трудности транзита российского газа из-за претензий Киева, «Газпром» продолжит бесперебойные поставки топлива в страны ЕС по новым маршрутам.

У компании есть контракт и обязательства перед европейским потребителем. Болгаро-Венгерский транзитный участок станет новым связующим элементом цепочки, по которой российский газ поступит в восточные уголки Европы, а затем вглубь континента. Но до его ввода в эксплуатацию, придется «пободаться» с упрямыми украинскими коллегами и возможно продлить с ними действующий контракт на короткий срок.

Однако, из-за скорого ввода в эксплуатацию двух газовых маршрутов, позиция Киева слабеет с каждым днем. Украина хоть и желает продолжить транзит через свою страну, но делает это как-то вальяжно. Необходимо заключать новый договор с Россией, а в «Нафтогазе» в то время, продолжают придумывать новые судебные иски к «Газпрому».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here