Крайние поправки в Конституцию Украины вызвали неоднозначную реакцию у Вашингтона. Как оказалось, несмотря на конституционное утверждение необратимого и бесповоротного курса страны на интеграцию в НАТО и Евросоюз, Киев по собственной недальновидности существенно подпортил планы альянса на свой счет.

Верховная Рада Украины (ВРУ) 7 февраля внесла несколько символичных поправок в Конституцию страны, которые решением Порошенко были подписаны в порядке утверждения в качестве закона «о стратегическом курсе Украины на интеграцию в НАТО и так далее». Если проще: ВРУ внесла поправки в Конституцию, а Порошенко для создания дополнительного эффекта своего участия в деле НАТОеврофи(е)кации страны выделил нововведения в отдельный закон.

Однако не обошлось без одного «но». Одна из ключевых поправок – исключение Параграфа 14 Секции 15 («Переходные положения») Конституции. Данная статья в прямой форме позволяет иностранным государствам продлевать аренду уже существующих военных баз на территории Украины и использовать их для размещения военнослужащих. В соответствии с данной статьей и урегулировался вопрос аренды российской базы в Севастополе.

Судя по всему, целью исключения данного параграфа является создание дополнительного прецедента к крымскому вопросу, то есть к обвинениям в якобы аннексии полуострова добавится незаконное присутствие военной базы России в Севастополе. Обратной стороной медали стало то, что в антироссийском угаре Киев убрал из Конституции единственный пункт, позволяющий легализовать статус потенциальных военных баз НАТО в стране, что, естественно, не устроило западных партнеров. И несмотря на то, что возникшие разногласия в паре США-Украина не получили широкой огласки, конфликт интересов имеет место быть.

В общем, ничего нового, Киев сначала сделал, а потом начал думать. Уже 26 февраля, в угоду заокеанским кураторам, был принят новый закон о допуске иностранного военного контингента для проведения учений на Украине в 2019 году. Всего в течение года в маневрах должны принять более 8 тыс. иностранных военных. Основными учениями в 2019 году станут: «Rapid Trident» (Укр-США), «Sea breeze» (Укр-США), «Romanian Riverine» (Укр-Румыния), «Maple Arch» (многонациональные), «Vorir Votcher» (Укр-Брит). Вот только вопрос о невозможности легализации постоянных военных НАТО на Украине баз остается открытым и скорее всего данный факт будет использоваться Западом как серьезный рычаг влияние на украинское руководство.

Одним из гипотетических вариантов развития событий может стать победа Ю.Тимошенко на президентских выборах и использование ей заклинания «вернуть все в зад». Забавно, не так ли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here