В последнее время довольно часто украинские политики касаются темы о разрыве отношений Украины с Россией и об их последствиях.

Так, например, на телеканале «CapitalTV» директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон озвучил цифры ущерба экономики Украины от разрыва торговых отношений с Россией. Всего ущерб от потери экспорта и импорта с Россией на Украине составил 38,5 миллиарда долларов, что составляет 10% от ВВП (валовой внутренний продукт). Для экономики украинского государства это довольно существенно, если брать во внимание, что в основном весь украинский экспорт шел в Россию и в страны СНГ, с которыми Киев также прекратил сотрудничество, как и с Москвой.

Несколько позднее о разрыве отношений Киева с Москвой и предположительно о его последствиях заговорил депутат Верховной рады Вадим Рабинович. В эфире телеканала «112 Украина» украинский чиновник заявил, что при разрыве отношений с Кремлем

Киев останется «без помощи с Востока».

Видимо такое заключение депутат сделал на основании многочисленных статистических экономических показателей, которые за пять лет снизились во много раз и полностью зависят от сотрудничества в экономической сфере с Российской Федерацией.

Таким образом, политик считает, что необходимо восстанавливать отношения с Россией и странами СНГ, чтобы наладить экономику своей страны на должном уровне.

Известно, что после революции «достоинств» в 2014 году, украинская экономика находится в очень плачевном состоянии: баснословно выросли цены на продукты питания, обанкротились и закрыты многие производственные предприятия, вследствие чего во много раз вырос показатель безработицы, и, следовательно, многие украинцы были вынуждены покинуть страну в поисках работы.

На сегодня более 6 миллионов украинских граждан на условиях

гастарбайтеров работают в европейских государствах. Многие на заработках в России.

Украинские власти в течение пяти лет только обещают поднять экономику страны, но это все на словах. На деле же правительство Украины для хоть какой-то поддержки украинской экономики продолжает вгонять государство и его народ в долговую кабалу, занимая все больше кредитов у МВФ (Международный валютный фонд).

В своей речи депутат Рабинович уточнил, что при налаживании отношений с Россией «ни в коем случае не означает, что должны разорвать отношения с Западной Европой и американцами».

Многие украинские политики, в том числе уходящий президент Порошенко постоянно поют дифирамбы о тесном сотрудничестве с Европой и Америкой, но как видим украинская экономика на протяжении пяти лет от этой «дружбы» лучше не становится.

Заявления господина Рабиновича не оставила без внимания российских политических деятелей, в том числе и политолога, декана факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергея Козлова. Российский политолог полностью согласен с заявлением Рабиновича о необходимости налаживания отношений с Россией, но он уверен, что при нынешней власти это вряд ли удастся, впрочем, как и при новом президенте Владимире Зеленском.

«Идущее сейчас переформатирование руководства Украины открывает определенное окно возможностей для налаживания отношений. Однако существуют достаточно серьезные опасения, что та политика, которую украинское руководство проводит в отношении России, сохранится и при новом президенте», – резюмировал Сергей Козлов.

Все же будем надеяться, что новое украинское правительство прекратит антироссийскую риторику, а также начнет более здраво мыслить и работать действительно во благо своего народа и процветания государства нежели их предшественники. А это значит, что хотя бы попытки налаживания отношений с Россией со стороны Киева возможны, а в дальнейшем и конструктивного диалога между странами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here