По всей видимости, официальный Кишинев пытается воспитать «пятую колонну» оппозиционеров в регионе, который последние четверть века не контролируется молдавскими властями.

Вчера стало известно, что молдавское правительство приняло решение выделить около миллиона долларов на социальные проекты в Приднестровье. По замыслу главы кабинета министров Павла Филипа, денежные средства должны будут пойти на ремонт медицинских учреждений, развитие системы образования и реконструкцию детских садов, школ, поликлиник, домов культуры и даже системы водопровода.

Комментируя данную инициативу, молдавский премьер заявил, что «таким образом правительство проявляется заботу о гражданах, живущих в Приднестровском регионе».

«Нас заботят не лидеры Тирасполя, а обычные люди, которые живут в этом регионе, потому что они – наши граждане», – цитирует Павла Филипа пресс-служба.

На первый взгляд данная инициатива не может вызывать никаких отрицательных чувств и эмоций. Пускай и небольшая сумма, в государственном масштабе, но все же пойдет на нужды рядовых людей.

Однако на фоне экономической блокады, повлекшей ограничение доступа на левый берег Днестра целого ряда социально-значимых товаров, постоянных задержаний граждан непризнанного государства в молдавских городах и ущемления прав приднестровцев путем запрета использования автомобильных номеров, блокирования работы операторов сотовой связи, идея выделения денег на социальные нужды левобережья выглядит как минимум странной.

Давайте попробуем разобраться в ситуации. Для начала перейдем на официальный сайт молдавского кабмина и изучим сам текс постановления. Оказывается, средства, выделяемые за счет рядовых молдавских налогоплательщиков, пойдут, прежде всего, на развитие прорумынских образовательных учреждений!

Значительная часть денег будет потрачена на ремонт помещений, премиальные учителям и специальные стипендии для учеников школ, в которых обучение ведется исключительно на румынском языке. По всей видимости, таким образом, официальный Кишинев пытается воспитать «пятую колонну» оппозиционеров в регионе, который последние четверть века не контролируется молдавскими властями.

В заключении отметим еще один интересный момент. Денежные средства по факту пойдут на развитие именно румынской культуры. То есть, правительство Республики Молдовы выделяет бюджетные деньги на поддержку национальных меньшинств, представляющих стороннее государство.

По факту же истинный смысл новой инициативы прозападного молдавского правительства не играет никакой роли. Неважно пытается ли Кишинев купить приднестровцев, сформировать «пятую колонну» на неподконтрольных себе территориях или же выполнить обязательства перед Бухарестом. В любом случае эта довольно-таки значительная сумма для бюджета Республики Молдовы будет потрачена не на нужды простых молдаван, проживающих на обоих берегах Днестра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кишинев пытается купить приднестровцев
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here