Российская Федерация по итогам первого квартала этого года возглавила список стран, экспортирующих нефть в Китай, оставив позади в том числе и Саудовскую Аравию.

Положительная динамика наблюдается в нефтегазовой отрасли. Россия остается основным поставщиком нефти в Китай, что является ярким свидетельством взаимовыгодных и добрососедских отношений, сложившихся между Москвой и Пекином. По официальным данным таможенного управления КНР, транзит  российских нефтепродуктов с января по апрель вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47% и составил более 12 миллионов тонн.

Такому активному росту объемов поставляемых энергоресурсов способствовали приемлемые рыночные цены, высокое качество поставляемой продукции, а также удобная географическая расположенность России к Китаю.

По мнению ряда экспертов, Китай не намерен останавливаться на достигнутом и в дальнейшей перспективе экспорт российской нефти в Китайскую Республику возрастет. Сейчас КНР активно использует участок нефтепровода Сковородино – Махэ – Дацин для увеличения приема нефти. По некторым данным, объем энергопоставок может составить около 30 млн. тонн нефти в год.

На сегодняшний день китайская промышленность занимает лидирующие места на азиатском рынке по закупкам сырья. Долгосрочное взаимодействие с Китаем — это самый результативный международный успех Москвы и Пекина. В 2006 году был заключен энергетический союз между двумя державами, что, безусловно, только закрепило партнерство двух государств.

Несмотря на целенаправленное развитие энергетической отрасли в Китае и альтернативных источников энергии, таких как ВЭС (ветряные электростанции) или СЭС (солнечные электростанции), в приоритете для Китая тем не менее остаются нефтяные и газовые проекты.

Проводя анализ закупок китайских газовых компаний по состоянию на июль 2017 года, можно отметить что к примеру китайский холдинг «Beijing Gas», выкупил 20% акций у российской «Роснефти», а осенью того же года еще почти 15%, что в перспективе дает возможность расширить список стран для поставок своей нефти в другие восточные регионы. Например, та же «Роснефть» приобрела у индийской стороны почти 50% акций одной из ведущих компаний «Essar Oil».

К 2030 году Пекин планирует закупить у российской стороны порядка 450 млн. тонн нефти, что выводит двусторонние отношения в нефтегазовой отрасли на предельный максимум.

Стоит отметить, что на сегодняшний день азиатский регион является довольно перспективным. Высокий уровень жизни, развитая нефтедобывающая отрасль делают Китай привлекательным для ведения бизнеса.

Развивая двусторонние отношения с Пекином Москва обрела таким образом надежного торгового партнера, на которого можно ориентироваться в случае появления сюрпризов с Запада.

Борис Астахов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Взаимовыгодное сотрудничество в основе глобальных планов
3 (60%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here