В понедельник, 11 июня, завершилась встреча министров иностранных дел государств «нормандской четверки», проходившая на вилле Борзиг в Берлине. Более чем 4-часовые переговоры стороны охарактеризовали как полезные. Даже главный украинский дипломат Климкин анонсировал хорошие новости по итогам берлинских консультаций.

Климкин отметил, что в ходе встречи развернулась «реальная дискуссия с возможностью обсудить ряд вопросов», что позволило в том числе затронуть тему обмена заключенными. Эти вопросы обсуждались на днях в ходе телефонного разговора Путина и Порошенко. Видите ли, в Киеве обеспокоены ухудшением состоянием здоровья своих соотечественников и выразили тревогу в связи с объявленной ими голодовкой. Оказывается, к Сенцову и его подельникам, планировавшим теракты в Крыму, нужно проявлять большее сострадание. Вообще, объявление голодовки украинскими заключенными стало модной традицией еще со времен пребывания за решеткой Надежды Савченко, но это отдельная тема.

Возвращаясь к «нормандской встрече», в Берлине основное внимание удалось выполнению пунктов минских соглашений, к которому украинские властиотносятся, скажем прямо, наплевательски. На словах, конечно же, главный дипломат команды Порошенко признает приверженность соблюдению режиму прекращения огня, но на деле все происходит иначе.

В частности, Киевом игнорируется объявленный 30 марта режим тишины, украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс из тяжелых вооружений, предпринимаются попытки прорвать линию фронта. Кроме того, Украина не собирается следовать договоренности о разведении сил и средств в населенных пунктах Петровском, Золотом и Станице Луганской, достигнутой в ходе переговоров в 2016 году.

Действующими украинскими властями не предпринимается никаких усилий по закреплению «особого статуса Донбасса в украинской конституции, что даст возможность регионам политическими, а не силовыми методами добиться автономии.

Вместо всего этого господин Климкин рассуждает об идее американских партнеров насчет введения миротворческой миссии на юго-востоке страны. Думается, что ради продвижения этого варианта украинский министр и посетил Берлин. По плану украинского «гладиатора» освободить «оккупированную территорию» Донецкой и Луганской областей должны миротворцы, которые «должны получить реальный мандат, мандат влияния, мандат по разоружению, мандат по контролю совместному с ОБСЕ над отводом тяжелого оружия, над поиском тяжелого оружия, которое скрыто».

Но одно дело, когда «голубые каски», чтобы остановить кровопролитие должны, будут разделять конфликтующие стороны, с чем в Киеве категорически не согласны.

Складывается ощущение, что вся эта «миротворческая» кампания попахивает очередной операцией по «принуждению», а не «восстановлению» мира. Не исключено также, что под видом «миротворцев» на Донбасс войдут подразделения США, что позволит в последующем украинской армии совершить полномасштабную карательную операцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Миротворческая оккупация: чего добивался Климкин в Берлине
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here