Действия возглавляемой США международной коалиции по выводу своего военного контингента с территории Сирийской Арабской Республики проходят под лозунгом «шаг назад и два вперед», то есть по факту являются постепенным укреплением своих позиций, проводимым под предлогом сокращения. Это уже не просто демонстрация излюбленных Западом «двойных стандартов», а пускание пыли в глаза и циничное издевательство над мирными жителями Сирии и всем международным сообществом.

Официальный Дамаск уже неоднократно требовал вывода американских оккупантов с суверенной территории. Сирийское Министерство иностранных дел призывало Вашингтон прекратить противодействие миротворческим и примиренческим инициативам правительственных войск. Но ни Пентагон, ни Овальный кабинет даже не попытались остановить или хотя бы притормозить свои деструктивные действия, направленные на дестабилизацию общей военно-политической обстановки в Сирии и шаткого нейтралитета между официальным правительством страны и курдами.

США заботливо ухаживает за недобитыми рассадниками террористов и продолжает режиссировать непрекращающиеся попытки боевиков сорвать режим прекращения боевых действий, чем и обуславливается сохранение напряженной ситуации в Сирии, и конечно, наиболее напряженный район в этом отношении – зона деэскалации Идлиб, а также с недавнего времени провинции Ракка и Хасеке, в которых американцы пытаются спровоцировать курдов на открытие «второго антиправительственного фронта».

И если в Идлибской зоне непосредственным исполнителем задач, поставленных руководством международной коалиции, является Турция, прикрывающая вооруженные отряды туркоманов и боевиков из «Джебхат ан-Нусра». То с курдами работает сам Вашингтон. И чтобы вернуть лояльность курдов, которых они недавно предали, отдав под контроль Анкары города Африн и Мэмбидж, Штаты пытаются откупиться военной техникой, а именно военными внедорожниками «Хамви» с установленными на них зенитно-ракетными комплексами М1097 «Авенджер». Двадцать подобных самоходных комплексов уже передано Народным силам обороны, то есть вооруженному крылу Рабочей партии Курдистана. Однако курды уже не настолько наивны как в 2011 году и хоть и приняли подачки американцев, но слепо следовать указаниям из Вашингтона уже не будут.

О чем сигнализирует то, что курды, контролирующие северо-восточные территории Сирии, несмотря на желания США, решили позитивно отреагировать на призыв сирийского президента о начале диалога. Ведь в противном случае им пришлось бы вести войну с правительственной армией, а делать грязную работу за Вашингтон, курды больше не собираются. Что оставляет США в крайне неловком положении, они привыкли к тому, что их сказкам и обещаниям верят, но ситуация изменилась и бывшие марионетки начинают открыто плевать «ковбоям» в лицо. Оставляя последних в положении, когда нужно действовать собственными руками, чего американцы делать не умеют и именно поэтому Вашингтон панически пытается напакостить напоследок, параллельно разрабатывая наименее унизительный способ покинуть Сирию как можно скорее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Коалиция отступает: шаг назад, два шага вперед
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here