Украинская энергетическая компания «Укртрансгаз» предупредила руководство страны о дефиците газа в хранилищах, что уже в ближайшие месяцы может закончиться энергетическим кризисом для государства.

Оператор украинской ГТС уже второй раз за этот месяц предупреждает власти о катастрофической нехватке газа в хранилищах. По данным компании «Укртрансгаз» в резервуарах находится менее 150 миллионов кубометров газа, в то время как для обеспечения потребительских, хозяйственных и производственных нужд необходимо не менее 720 миллионов кубометров газа.

Попробуем разобраться в причинах сложной энергетической ситуации на Украине, которая может окончательно разрушить экономику и даже окончательно расколоть страну по Югославскому сценарию.

В компании сообщили, что за последние несколько месяцев было организовано 12 аукционов на поставку 880 миллионов газа на Украину, однако ни один из поставщиков не согласился заключать контракт.

Вероятно, что причиной отказа стали огромные долги компании перед поставщиками. Из официальных источников известно, что общая задолженность превышает 9,8 миллиарда рублей.

По информации неофициального источника компании, несколько поставщиков выразили готовность заключить контракт на поставку в украинскую ГТС 190 миллионов кубометров газа, однако главным условием стало погашение долгов по предыдущим задолженностям.

Складывающуюся ситуацию прокомментировал бывший министр транспорта и связи Евгений Червоненко, который утверждает, что если Украина в ближайшее время не договорится о поставках газа, то газотранспортная система может выйти из строя, что обернется катастрофой на экономику государства.

Также Червиченко не исключил, что ситуация вокруг газового кризиса на Украине может послужить началом распада страны по «югославскому сценарию».

Такие пессимистические прогнозы не беспочвенны, все необходимые условия уже созданы. Страна находится в состоянии войны, процветает раскол общества и русофобские настроения, экономика находится в состоянии начала дефолта. Напомним, что в этом году Украине необходимо погасить долгов на сумму более 16 миллиардов долларов.

В этой непростой ситуации, как и раньше, могла бы помочь некогда братская страна Россия, однако в Москве не спешат выручать соседа, который уже неоднократно предавал общие интересы.

Остается надеяться, что у вновь избранного президента Украины хватит мудрости и политической воли для изменения ситуации в отношениях с Россией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here