25 марта Командующий северным флотом адмирал Николай Евменов дал интервью газете «Красная Звезда», где поделился мнением о перспективах развития флота и российской Арктики. 

ОСК «Север» более известный как «Северный флот» вот уже почти 90 лет стоит на защите северных рубежей нашей необъятной Родины. Около 40 боевых надводных кораблей, 42 подводных лодки (33 из которых атомные), более 23 вспомогательных судов стоят на вооружении объединения. Но самое главное оружие это всё-таки несгибаемый боевой дух моряков надводных кораблей и подводников (которые на прошлой неделе отметили свой профессиональный праздник) стойко переносящие тяжелые условия службы на крайнем севере.

Адмирал отметил высокое стратегическое значение северного ледовитого океана и важность качественной подготовки личного состава для действий в условиях крайнего севера. «Уникальность географического положения системы базирования Северного флота позволяет нам выходить непосредственно в Северный Ледовитый океан, откуда открыты дороги в Северную и Центральную Атлантику, Средиземное море и другие стратегически важные районы Мирового океана. В первую очередь мы действуем в Арктике. Плаванию в высоких широтах уделяется особое внимание при подготовке экипажей атомных и дизельных подводных лодок» — сказал он.

В последнее десятилетие борьба за арктические ресурсы вышла на совершенно новый качественный уровень. Арктические державы наращивают интенсивность боевой подготовки в Заполярье, а так же увеличивают контингенты своих ВС. Даже страны не имеющие прав на Арктику, такие как Великобритания и Китай всячески пытаются продвигать свои интересы в регионе. На данные действия Росиия не может не реагировать, поэтому экипажи «Северного флота» совершенствуют систему боевой подготовки. «В 2018 году она достигла своего оптимального уровня. Интенсивность выходов в море, выполнения боевых упражнений, наплаванность личного состава в целом увеличились. Но и в прежние годы результаты были высоки. Основным критерием оценки является готовность кораблей и их экипажей к выполнению задач по своему основному предназначению в море. В том, что сегодня подводники-североморцы готовы выполнить все поставленные задачи на 100 процентов, я не сомневаюсь.» — Ответил Н.Евменов на вопрос о боевой подготовке личного состава. «Мы также внимательно следим за деятельностью в этом регионе наших приарктических соседей. Делаем выводы и на их основе совершенствуем свою подготовку.» — добавил он.

Для противостояния современным армиям НАТО необходима новейшая техника. В январе в минобороны США заявили о намерениях летом 2019 г. отправить в Северный Ледовитый океан авианосную ударную группу с целью так называемого «обеспечения свободы морского судоходства по Северному морскому пути», в нарушении всех норм международного права и конвенции ООН по морскому праву. Может ли Россия противостоять растущей угрозе? Перевооружение российской армии идет полным ходом и Северному флоту уделено особое внимание. Командующий отметил, что в этом году запланирован ввод строй новейших подводных лодок, способных противостоять любой угрозе. «Через 15–20 лет основу подводных сил Северного флота будут составлять модернизированные корабли проектов «Борей» и «Ясень». Мы рассчитываем, что после завершения всех испытаний в этом году Северный флот усилят первые их представители – ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» и многоцелевой крейсер «Казань». В первую очередь они будут нацелены на работу в высоких арктических широтах подо льдами Северного Ледовитого океана.»

В завершении интервью Николай Евменов выразил благодарность людям, стоящим у истоков строительства пунктов базирования флота и инфраструктуры, отметив крайнюю важность арктического региона в тот момент, когда мировое сообщество относилось к Арктике, мягко скажем, пренебрежительно. Важно продолжать эти традиции, развивать и укреплять обороноспособность северных рубежей.

Командующий северным флотом подчеркнул важное стратегическое значении арктического региона
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here