Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил озабоченность состоянием отношений между ЕС и США. По его мнению, Вашингтон больше не воспринимает европейских союзников как членов «сообщества ценностей».

 В отличие от других фобий, охвативших ныне высокие кабинеты европейских стран, опасения главы немецкого государства отнюдь не надуманны. Приход в Овальный кабинет Дональда Трампа ознаменовал собой новую страницу в трансатлантическом партнерстве между Европой и Америкой, что для Евросоюза обернулось тревожным ожиданием сюрпризов от экстравагантного республиканца, причем со знаком «минус».

Еще за год до последней президентской кампании в США мало кто мог предугадать ее исход. Эксперты, журналисты, общественные деятели заверяли друг друга и публику в многочисленных телешоу и на страницах крупных изданий, что Трамп не имеет ни единого шанса занять президентское кресло. Однако случилось именно то, чего в Брюсселе и других европейских столицах боялись больше всего. Необходимо отметить, что Трамп не подвел и с лихвой оправдал негативные ожидания политических противников: отказался от присоединения к Парижского соглашению по климату, не допускает даже ни к чему не обязывающих разговоров об ограничении права на хранение оружия, угрожает выйти из «ядерной сделки» с Ираном, которую в Европе рассматривают как практически единственный способ противодействовать взрывоопасной политике Израиля на Ближнем Востоке. Кроме того, новый президент США регулярно выступает против мусульман и иностранцев и инициировал новые ограничения в законе об иммиграции.

Для «толерантной» Европы все вышеперечисленное вызывает искреннее недоумение, заставляющее задаться вопросом: «Как они могли выбрать его?». Более того, стали раздаваться крамольные призывы обрести независимость и показать миру, что прогрессивные и политически сознательные европейцы  не готовы сидеть на месте и мириться с этим «злом». Не настолько, правда, чтобы отказаться от размещения американских военнослужащих на своей территории – ведь они помогают чувствовать себя в безопасности от «великого и ужасного» восточного соседа. К тому же сказывается желание сэкономить собственные финансовые средства. Многие члены ЕС хотя и согласились под давлением Вашингтона постепенно увеличивать оборонные расходы оборону до 2% от ВВП, но, поскольку США собираются только усиливать военное присутствие на континенте, то зачем платить раньше?

Во многом за счет США совокупный бюджет НАТО продолжает увеличиваться, что не мешает повторять страшилку об «агрессивной» России, которую необходимо превентивно окружить военными базами. Того, кто думает иначе, назовут безумцем, а признавшего очевидный факт, что единственной угрозой миру является Североатлантический альянс, чьи интервенции привели к свержению режимов многих стран, прежде всего на Ближнем Востоке ожидает незавидная участь заклейменного экстремистом изгоя.

Эти нюансы никогда не упоминаются европейцами в публичной дискуссии, так как гораздо иметь черно-белую картину мира, в которой добро борется со злом. И если они хотят сохранить в Европе США, которые отвечают за ядерный арсенал НАТО, то для этого должна быть какая-то экзистенциальная угроза, чтобы оправдать наличие этих войск.

В ЕС очень нервничают из-за угроз Трампа заставить Европу обеспечивать безопасность исключительно своими силами, в душе надеясь, что через несколько лет он уйдет, а его место займет какой-нибудь старый добрый демократ или более умеренный республиканец. Поэтому субъективно для Евросоюза проблему представляют не США, а Трамп – такой же сумасшедший и странный, как и сама Америка с ее массовыми расстрелами и смертной казнью, поразительной устойчивостью к требованиям принять разумную национальную программу здравоохранения, убийствами безоружных чернокожих и вмешательством в дела других стран.

В Европе с радостью бы продолжали игнорировать все это, если бы сейчас у руля в Штатах был другой глава государства, который бы делал вид, что работает над этими проблемами или хотя бы умел «выражать озабоченность». Кто-то вроде Обамы или Хиллари Клинтон, кто все время бы выступал с претензией на обладание некими «ценностями демократии», точно так же, как в ЕС претендуют на наличие неких благородных ценностей, одновременно одобряя бомбардировки независимого государства, сопровождающиеся жертвами среди мирного населения. Кто-то, кто помог бы европейцам всецело отдаться ложному чувству невиновности и непричастности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Конец «славной эпохи» между Европой и США
4 (80%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here