Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что в ближайшие 3-5 лет Приднестровье станет частью Молдовы, а значит, полностью исчезнет проблемный вопрос о приднестровском конфликте на повестке дня.

«Приднестровье де-юре и так часть Молдовы, но оно в течение ближайших 3-5 лет вернётся де-факто на правах субъекта федерации, либо широкой автономии», — заявил лидер Молдавии.

Додон подчеркнул, что благодаря только двум принципам можно построить общую государственность – «нейтралитет Молдовы и право на самоопределение Приднестровья, если Молдова теряет государственность».

По поводу нейтралитета президент высказывался не раз. В ответ на инициативу по сотрудничеству с НАТО и создание информационного бюро альянса в Кишиневе он заявлял, что Молдова придерживается нейтралитета, а значит, присутствие в стране иностранных военнослужащих и участие молдавских военных в натовских учениях недопустимо. Однако молдавский парламент стремится к беспрепятственному сотрудничеству с военно-политическим блоком.

Помимо этого, оппозиционное правительство всячески мешает сближению Молдавии с Приднестровьем. Как заявляет Игорь Додон, «мешает объединению двух берегов принципиальная позиция политических элит Приднестровья и Молдовы». Тем не менее, молдавский лидер поставил себе цель добиться компромисса в приднестровском споре.

Еще в 2010 году в Мезеберге тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель были внесены предложения по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Недавно Додон упомянул о них на встрече в Кишиневе со специальным уполномоченным МИД Германии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Андреасом Пешке.

Игорь Додон заявил, что он и парламентарии «по-прежнему нацелены на достижение консенсуса по выработке модели политического урегулирования приднестровского вопроса и постконфликтного развития Молдовы… Берлинский протокол 2016 года и мои встречи с главой Приднестровья в 2017 году способствовали подписанию протоколов о реализации целого ряда мер из пакета «4+4» по укреплению доверия между берегами Днестра». Именно Берлинский протокол 2016 года предусматривает «особый статус» Приднестровья в составе Молдовы.

«Убежден, что активная позиция Германии будет способствовать большей открытости переговорного процесса, снижению региональной напряженности и активизации усилий международного сообщества по достижению всеобъемлющего политического урегулирования приднестровской проблемы», — отметил молдавский лидер.

Вполне возможно, что обещания Додона в скором времени реализуются. Ведь, как отметил молдавский лидер, Молдавия  «стремится идти по пути становления современного, демократического, правового и нейтрального государства, которое намерено способствовать поддержанию устойчивого мира и стабильности в данном регионе Европы», а такая политика должна только приветствоваться в нынешнее совсем не спокойное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Конфликт в Приднестровье разрешится в ближайшие пять лет
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here