Санкционная война, развязанная США и рядом западных стран против России, уже давно закрепилась в умах простого обывателя как явление перманентное и потому, вполне привычное. Однако удар, который Москва вознамерилась нанести по Вашингтону на этот раз, вполне способен наконец-то встряхнуть болото американской самоуверенности и охладить особо горячие головы по обе стороны океана.

В пятницу в Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий ответные действия в отношении антироссийской политики Соединенных Штатов. Авторами документа выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители фракций, а сама инициатива стала реакцией на «хамское поведение со стороны США и создание препятствий для работы российского бизнеса».

Данный шаг Москвы вызван ограничительными мерами, предпринятыми в отношении нее неделю назад. Тогда, напомним, американская сторона ввела санкции против ряда бизнесменов из России и подконтрольных им компаний, в результате чего акции последних первые дни стремительно теряли в цене. Более того, практически сразу появилась информация о намерении Вашингтона запретить своим инвесторам любые операции с российским госдолгом, что также негативно сказалось на отечественном финансовом рынке.

Впрочем, намерения США касательно долговых обязательств России, скорее всего, так и останутся намерениями, ввиду незначительного присутствия нерезидентов в данном сегменте и высокого потенциала риска в первую очередь для американских и британских компаний. Тем не менее, дожидаться, когда зарубежные партнеры придумают что-то более изощренное и попытаются, следуя заветам Барака Обамы «разорвать российскую экономику в клочья», в Москве не стали и представили собственные контрмеры.

Стоит сказать, представленный документ включает в себя несколько направлений, по которым будет вестись соответствующая работа. В частности, в проекте идет речь о запрете участия в приватизации государственного и муниципального имущества в России со стороны представителей США, об ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения, а также о запрещении американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции. Учитывая опыт последних лет, можно сказать, что меры Москвы позволят не только лишить заокеанских производителей немалых прибылей, но перенаправить эту самую прибыль на счета отечественных предпринимателей, которые прежде, по объективным причинам, проигрывали столь неравное противостояние.

И все же, для такого «избранного» визави как Вашингтон (вспомним все того же Обаму и его речь об американской исключительности в бытность президентом США), российская сторона обязана была подготовить нечто особенное.

Вишенкой на санкционном торте стало предложение о прекращении или приостановлении международного сотрудничества России с США и организациями, которые находятся под американской юрисдикцией в атомной, авиастроительной и и ракетно-двигательной отраслях. Одним из последствий этого решения, в случае его принятия, станет прекращение поставок титана, необходимого для производства самолетов Boeing и двигателей РД-180, которые используются для гражданских и военных спутников.

Словом, ждем понедельничных торгов Nasdaq. Будет интересно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По всем фронтам: российские контрсанкции готовы ударить по американской экономике
4 (80%) 1 vote

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here