Сеул хочет сотрудничать с Москвой по реализации арктических проектов. В частности в освоении северных морских путей и судостроительной отрасли.

Об этом сообщается на официальном сайте южнокорейского внешнеполитического ведомства со ссылкой на итоги двусторонней встречи дипломатов России и Южной Кореи. На дипломатических консультациях обсудили возможность реализации совместной политики стран в Арктике. Поднимался вопрос научного сотрудничества, освоения арктических морских путей, сотрудничества в судостроении и участие Южной Кореи в проекте «Ямал-СПГ».

С каждым годом Арктика становится все важнее для Сеула. Это связано с  возможностью быстрой транспортировки товаров и грузов между Европой и Азией, на фоне быстрого таяния ледяного покрова. Для сравнения сейчас, чтобы морское грузовое судно выполнило рейс из Южной Кореи в Европу, понадобится около 26 суток. Если же воспользоваться Северным морским путем России, то дистанция сокращается в 2,5 раза до 10 суток. Сокращение времени доставки неминуемо приведет к увеличению объемов экспорта и импорта, что станет катализатором роста экономики на евразийском континенте.

Стоить отметить, что Южной Корее, которая не имеет прямого выхода к полюсам, благодаря стремлению и работоспособности, удалось достичь огромных результатов в освоении заполярных территорий. В настоящее время страна обладает несколькими постоянными базами в Антарктиде – научная антарктическая база Сечжон (17240 км. от Сеула) и «Чанбого»(12728 км. от Сеула), еще одна в арктическом регионе – Научная арктическая база «Тасан» (6450 км. от Сеула). Также имеет один ледокол «Араон», работающий в районе Северного полюса и уже успевший неоднократно выручить многих моряков в нештатных ситуациях. Наверно у читателя возникнет логичный вопрос: зачем такой маленькой стране, да еще на таком огромной расстоянии научные базы?! Ответ – в целом ряде причин.

В целом изучение полюсов Земли чрезвычайно важно для научной отрасли. С большой долей уверенности можно предположить, что любая страна, которая считается себя научно развитой, заинтересована в исследовании Арктики и Антарктики, и не имеет значение, где они находится. Корейские научные базы позволяют вести изыскания в таких областях как, метеорология, геология, гидрография, гляциология, биология, которые непосредственно связаны с развитием любого государства.

В качестве другой причины можно назвать трудные климатические условия на Корейском полуострове. Его особенности таковы, что пагубное влияние оказывают воздушные массы, формирующиеся над Северным полюсом. Отсюда и стремление достичь понимания природных процессов в Арктике, для предупреждения катаклизмов и чрезвычайных ситуаций на полуострове.

Вместе с этим стоит обратить внимание и на тот факт, что южнокорейское правительство добилось статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете. Данный статус дает ей право участвовать в работе 6 групп Арктического совета, которые охватывают устойчивое развитие, мониторинг и оценку Арктики.

Таким образом, мы можем наблюдать, как серьезно настроены представители Южной Кореи в сфере освоения северных территорий, что должно положительно скажется и на развитии российско-корейских отношений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Южная Корея хочет присоединиться к России по реализации арктических проектов
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here