Американские компании Lockheed Martin и Northrop Grumman начали разработку модернизированных спутников, которые в перспективе можно будет включить в состав систем предупреждения пусков баллистических ракет. Сертифицированное бортовое оборудование для космических аппаратов, а также наземные компоненты установок должны быть утверждены к 2020 году. Стоимость данного проекта составит около 47 миллионов долларов, а заказчиком выступает ВВС США.

Для полноценной работы противоракетной обороны, необходимы функционирующие системы предупреждения запусков баллистических ракет. Данный механизм, при помощи современного технического оснащения, будет способен заранее обнаруживать ракетные носители на первоначальном этапе запуска. Сейчас, в космическую программу предупреждения об угрозе нападения с использованием ракет входят 10 инфракрасных и оптических спутников SBIRS и STSS. В перспективе, руководство ВВС США планирует отказаться от дальнейшей модернизации спутниковых систем предыдущего поколения.

Созвездие спутников SBIRS, распределенное между геостационарными и высокоэллиптическими земными орбитами, является основным средством США для обеспечения стратегического раннего предупреждения о запуске баллистических ракет такими странами, как Китай, Россия, Иран и Северная Корея. Данная система использует чувствительные инфракрасные датчики, которые могут обнаруживать тепло, исходящее от двигателя ракеты, когда она запускается со своего силоса или стартовой площадки. SBIRS отправляет эти данные о его местоположении и вероятной траектории в Соединенные Штаты за считанные секунды.

По словам полковника Дэвида Миллера, командующего 460-м космическим отделом ВВС США, который как раз таки управляет SBIRS, заявляет о необходимости работы данных спутников для предупреждения различного рода катастроф и природных катаклизмов. Он называет эту систему уникальным атрибутом, который обеспечивает глобальное наблюдение, а также предупреждает об угрозах соединенным штатам и их союзникам.

На словах, подобные технологии, действительно, кажутся необходимыми в борьбе с непредвиденными террористическими актами, промышленными взрывами или лесными пожарами, но так ли все безобидно, как это выглядит на первый взгляд. Могут ли подобные решения приниматься во благо, в период гонки вооружений крупнейших ядерных держав? Да, могут, если бы только политическое руководство соединенных штатов не стремилось к мировому господству путем тотального контроля над другими государствами.

Разработка новейших систем противоракетной обороны, увеличение военных расходов, наращивание боевой мощи у границ с Россией. Все эти планомерные действия вряд ли составляют ряд «святых намерений». Подобные решения несут в себе соревновательный аспект, в то время как политическому руководству России, приходится вкладывать средства в обеспечение безопасности своей страны, вместо того, чтобы реализовывать социальные программы. Остается надеяться, что когда-нибудь консенсус все-таки будет найден.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Космос пора улучшать: США модернизирует орбитальные спутники
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here