«Главный плюс Косова в том, что отсюда можно быстро уехать. Всё равно куда. Любая страна, граничащая с Косово, будет намного лучше.», – блогер И.Варламов.

Самопровозглашенное Косово уже третий десяток лет остается главным очагом американской демократии на Юго-Востоке Европы. Но чем же мог так заинтересовать Вашингтон столь маленький островок третьего мира?

Во-первых, рост террористической активности в Косово был использован в качестве формального повода для вооруженной агрессии НАТО против Югославии. При этом бравые американцы и их союзники выступили на стороне именно террористов в лице радикальных косовских албанцев. Тем самым Вашингтон фактически добил последнего представителя стран социалистического блока и незаконно создал крупный военный плацдарм на территории Балканского полуострова.

Во-вторых, Косово стало долгосрочным вложением США в собственные геополитические амбиции в Европе, которые заключаются в захвате и упрочнении мирового господства.

Однако, сегодня благодаря политическому, экономическому и военно-стратегическому росту других центров силы, таких как Россия и Китай, возникает обоснованная угроза потери США своего статуса гегемона и единственной мировой сверхдержавы. Вопрос заключается только в том, насколько далеко Вашингтон готов зайти ради сохранения мирового лидерства в своих руках?

И судя по поведению страны, обладающей половиной мирового военного бюджета, во имя поддержания своего статуса сверхдержавы она готова пойти на многое. Даже если это не будет новой мировой войной, то миру гарантирован целый ряд региональных конфликтов в рамках теории «управляемого хаоса», так как только ситуация перманентной нестабильности позволит оправдать использование американских вооруженных сил для поддержания «порядка» в глобальном масштабе. И тут то в дело и вступят такие регионы как Косово, заранее подготовленные Вашингтоном именно для вышеуказанных целей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here