«Косово уверенно идет по пути западной интеграции», — фактически с такой фразой на Мюнхенской конференции по безопасности выступил глава косовских сепаратистов Хашим Тачи.

Конференция стартовала 31 октября в столице Белоруссии. Основным событием в ней стала встреча премьер-министра Сербии Анны Брнабич и косовского лидера Хашима Тачи. По словам министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея, в ходе встречи представители обеих сторон много раз употребили слова «диалог» и «компромисс». «Даже этим встреча важна. Стороны изъявляют готовность к диалогу. А диалог в понимании Белоруссии — это единственное средство для решения всех проблем. И мы всегда это проповедуем», — заявил министр.

Удивительно, как с легкой руки Минск принялся мирить Белград с Приштиной, признавая при этом де-факто суверенитет Албании, а если смотреть между строк, то вообще становится непонятно: как Лукашенко отказываясь признавать ЛНР и ДНР, мило ведет диалог со вчерашними террористами в лице Тачи, для которых создали Специальный международный суд по военным преступлениям в Косово. Но, оставим нападки на батьку и попытки обвинить его в пресловутых «двойных стандартах» и лицемерии, а перейдем, непосредственно к главному.

И так, встретившись на полях мюнхенской конференции Брнабич и Тачи обсудили «косовский вопрос». По словам сербского премьера, она выражает надежду на то, что стороны «смогут прийти к соглашению, компромиссу, что приведет к повышению стабильности в регионе». Расширим формулировку: речь идет в том числе о перспективах заключения окончательного и юридически обязывающего соглашения между Белградом и Приштиной. И переговоры эти идут уже несколько лет. При том Белград регулярно заявляет, что Косово было и остается неотъемлемой частью Сербии и готов рассмотреть определенные вопросы по наделению частичной автономией края. Приштина же, в свою очередь, открыто ведет переговоры с ЕС и НАТО по интеграции в эти международные институты.

Поэтому встречу в Минске можно расценивать либо как ни к чему не обязывающую политическую прелюдию, либо реальный прогресс в переговорном процессе. Вот только какую цену заплатит Сербия, в случае отчуждения Косово? Каково это потерять суверенитет? Наверняка, в под ковёрных играх и политических комбинациях, Запад в лице ЕС и НАТО предложил Сербии, точнее её руководству, неплохие дивиденды. Вот только в плюсе от этого останется, как всегда, лишь малая часть политэлиты, а простой народ будет пичкаться лозунгами и увещеваниями о том, что «Запад нам поможет» и «Сербия – це Европа».

Справочно: Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно начиная с 1963 года. Первоначально она задумывалось как форма диалога только между ФРГ и США, но со временем стала привлекать повышенное внимание представителей политических и военных кругов других стран. В настоящее время мюнхенская площадка признана одним из наиболее представительных и авторитетных форумов по вопросам политики безопасности и сотрудничества в военной сфере. В нем принимают участие политики высшего звена, главы государств стран Европы, США и Азии, руководители военных ведомств, руководство НАТО и ОБСЕ, эксперты по вопросам безопасности, представители военно-промышленных концернов, ведущие журналисты. С каждым годом все больший интерес к форуму проявляют и деловые круги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мюнхен в Минске или как батька хочет помирить Белград с Приштиной
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here