Китай планирует создать «Полярный шелковый путь» в Арктике. Об этом говорится в опубликованной Госсоветом Китая «Белой книге» по политике Китая в Арктике.

В документе отмечается возможность развития транспортной логистики в северных широтах, а в частности создания так называемого «Полярного шелкового пути» в Арктическом регионе.

«При достижении договоренности с арктическими государствами могут быть сделаны конструктивные шаги в разработке стратегии развития транспортной логистики в арктическом секторе. Станет возможным создание морского экономического коридора между Китаем и Европой через Северный Ледовитый океан», — говорится в опубликованном документе.

Стремление Пекина очевидны и легко прогнозируемы. В настоящее время экономика Китая является второй в мире после Соединенных Штатов. Освоение же КНР северных широт дает доступ к арктическим природным богатствам, а также появляется возможность влиять на логистическую сеть в регионе, что существенно повлияет на экономический баланс сил в мире.

«Официальный Пекин намерен уделить исключительное внимание обеспечению безопасности морской навигации в Арктике. Китай принял активное участие в исследовании северной транспортной логистики и постоянно усиливает гидрографические работы в арктическом регионе для повышения качества навигации, а также усиления безопасности и транспортных возможностей Арктики», — сообщается в китайской «Белой книге».

При правильном использовании контроля над транспортными потоками Китай получит возможность постепенно вытеснить США из экономического сектора Европы, что не может вызывать опасений за океаном. Первые тревожные звонки для США уже появились. Так, в 2013 году Китай получил статус наблюдателя в Арктическом совете (АС).

Немалую порцию возмущений в Вашингтоне вызвала и информация о том, что Россия и Китай договорились о реализации самого масштабного российско-китайского проекта на Крайнем Севере — строительство газопровода «Сила Сибири. Это крупнейшая топливная сеть в мире протяженностью более 3500 км, по которой газ будет транспортироваться из Якутии и Иркутской области в КНР и на Дальний Восток.

Вместе с этим отметим, что в 2014 году Президент России Владимир Путин поддержал инициативу предоставления Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) доли в «Ванкорнефти», которая, как известно, является дочерним предприятием российской нефтегазовой компании «Роснефть», занимающемся разработкой Ванкорского месторождения, одного из крупнейших в Сибири.

Пекин занял активную позицию по Арктике и стремится к сотрудничеству с арктическими странами. Политическое руководство Китая в дальнейшем намерено развивать экономику государства именно с акцентом на арктические проекты, которые в настоящее время являются самыми перспективными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Красный дракон» вытесняет «белоголового орлана» из ледяной арктической пустыни
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here