В Берлине все чаще звучат призывы к увеличению военного бюджета и более активного вовлечения ФРГ в европейские и мировые военно-политические процессы в связи с ненадежностью отдельных партнеров по НАТО. Вероятно, что экономический локомотив Евросоюза в ближайшее десятилетие займет лидирующие позиции и в военной сфере.

Нашумевшее накануне заявление президента Франции Э.Макрона о «смерти мозга» НАТО было воспринято в Брюсселе крайне неоднозначно. В частности, генеральный секретарь альянса Й.Столтенберг и федеральный канцлер Германии А.Меркель совместно выразили свое несогласие с позицией главы Пятой республики, назвав его слова «радикальной атакой». Меркель признала, что у НАТО есть проблемы, но подчеркнула необходимость их совместного решения.

В самой Германии со стороны высшего руководства страны звучат менее громкие, но не менее значимые заявления. Речь идет об очередной инициативе министра обороны ФРГ А.Крамп-Карренбауэр. Соратница Меркель, выступая 6 ноября в Берлине на съезде партии Христианско-демократического союза по вопросам трансатлантических связей, призвала к увеличению военно-политического участия Германии по всему миру.

«Мы слишком сильны и слишком важны в Европе, чтобы стоять в стороне в качестве наблюдателя и полагаться на других», – заявила министр. В этой связи глава оборонного ведомства упомянула ситуацию на севере Сирии, где действия США и Турции поставили под угрозу репутацию НАТО в глазах мирового сообщества.

Более того, на выступлении 7 ноября в Университете бундесвера в Мюнхене, Крамп-Карренбауэр высказалась за создание в стране национального совета безопасности. Политик утверждает, что новый орган поможет скоординировать действия между ведомствами, которые решают внешнеполитические вопросы.

Стоит обратить внимание, что в тот же день министр написала в своем официальном Twitter о необходимости нарастить военные расходы ФРГ до уровня 1,5% от ВВП страны к 2024 году и до уровня 2% к 2031 году.

Согласно отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2018 году Берлин потратил на оборону $49 млрд., или 1,2% от ВВП. Таким образом, если планы Крамп-Карренбауэр реализуются, то в течение следующих 10 лет военный бюджет Германии превысит нынешний уровень расходов всех стран Евросоюза и России.

Все это косвенно может свидетельствовать о том, что Берлин под предлогом выполнения обязательств перед НАТО по увеличению оборонного бюджета до 2% ВВП начинает увеличивать свой военно-политический потенциал в регионе и мире, а вместе с этим и влияние в альянсе в противовес США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here