Рассказ про курдов в любом случае должен начинаться с того, что это один из крупнейших по численности народов в мире, не имеющий своего национального государства, что в первую очередь и определяет их национальное самосознание и политические амбиции. Ведь если у тебя нет того, что есть у других, то ты будешь страстно желать это получить. Справедливость как-никак, но проблема в том, что такого понятия в международной политике не существует.

Сорок миллионов курдов проживают на территории четырех ближневосточных государств – Турции, Ирана, Ирака и Сирии. При этом самые напряженные отношения наблюдаются с турками, которые отказываются признавать курдскую идентичность. Более того, организация «Рабочая партия Курдистана», борющаяся за политические права курдов, признана террористической организацией в Турции и некоторых странах Евросоюза.

Что касается конкретно сирийских курдов, то до военного конфликта их отношения с правительством страны конечно нельзя назвать дружескими, но до партнерских – они вполне дотягивали. Однако когда США стали осуществлять попытку «цветной революции» в Сирии и власть семьи Асадов пошатнулась, курды, наряду с «умеренными оппозиционерами» и радикальными исламистами решили этим воспользоваться. Но стоит отметить, что целями курдов было отнюдь не разделение Сирии и свержение Башара Асада, а в первую очередь защита собственного народа от не очень уж и демократичной «умеренной оппозиции» и исламистских сектантов, которые несли прямую угрозу для курдов. И курды выполнили эту задачу, они не только смогли защитить себя, но и нанесли существенный ущерб радикальным моджахедам, проявив при этом недюжинный героизм и отвагу. Также отмечаются многочисленные столкновения курдских отрядов с бандформированиями сирийских туркоманов, действующих под покровительством Анкары.

Однако вместо обретения независимой родины курды столкнулись с серьезными проблемами. Поскольку военная кампания против Исламского государства постепенно сходит на нет, погас и энтузиазм США и их союзников касательно использования курдов в качестве подконтрольных сил против исламистов. Что вылилось в откровенное предательство со стороны США, которые фактически отдали курдский вопрос на растерзание турецкой стороне. Вашингтон нагло воспользовался силами курдов, а в итоге лишил их военной и дипломатической поддержки, а также нарушил свои обещания по содействию возникновению курдской государственности.

Роковую ошибку в Овальном кабинете осознали, когда курдские отряды перестали выполнять задачи в их интересах. А именно отказались идти на обострение отношений с сирийским правительством и направили свои усилия на борьбу со своим старым врагом – турками и подконтрольными им бандитскими отрядами туркоманов, незаконно действующими на территории Сирии.

То есть курдские лидеры всегда осознавали риски от сотрудничества с американцами и вариант предательства со стороны США постоянно прорабатывался и не застал курдов врасплох. Своими независимыми и решительными действиями курды показали, что как политическая и военная сила они есть. И любому, кто планирует свою стратегию в этом регионе, теперь нужно принимать их в расчёт, что и делает сирийское правительство, успешно инициировавшее начало двустороннего диалога с курдами по вопросу мирного урегулирования, окончательного восстановления мира на всей территории стран и урегулирования статуса курдов в рамках сирийской конституции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто есть кто: сирийские курды
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here