На прошлой неделе президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а главы оборонных ведомств двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации. Но все ли так безоблачно в реале, как на бумаге?

По словам Сергея Шойгу, все тяжёлые вооружения из демилитаризованной зоны в Идлибе должны быть выведены до 10 октября, затем в течение 5 суток это зону должны покинуть и радикальные формирования. Главный вопрос: какие именно формирования стороны меморандума признают радикальными при условии того, что в Идлибе десятки различных бандитских группировок, буквально каждая из которых причисляет себя к «умеренной оппозиции»?

Как выясняется, под радикальными группировками Россия и Турция в данном случае понимают исключительно те, которые признаны террористическими на уровне ООН. А это ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра (обе запрещены в РФ). Но проблема в том, что, во-первых, «Джебхат ан-Нусра» уже давно совершила «ребрендинг», фактически разделившись на несколько террористических группировок, которые ООН не успела причислить к террористическим, во-вторых, ИГИЛ в Идлибе практически нет.

А в-третьих, ряд полевых командиров уже выступил с заявлениями, что ничего из тяжелого вооружения, находящегося на линии соприкосновения, добровольно отводиться не будет.

Так, главари группировок «Джебхат ан-Нусра», «Джейш Аль-Изза», «Хуррас Ад-Дин» и «Аль-Ислам ат-Туркестани» в разных источниках заявили, что продолжат оказывать вооруженное сопротивление всеми доступными им методами. А они известны: удержание местных жителей на подконтрольных территориях и прикрытие ими как «живым щитом», провокации с использованием химического оружия с целью обвинения России и сирийского руководства и многие другие гнусные инструменты.

Так может проще вычеркнуть подобных «злодеев» из подписанного меморандума дабы избежать никому не нужных жертв и лишних взаимных обвинений?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто не хочет соблюдать Идлибский меморандум?
5 (100%) 1 vote

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here