Заместитель гендиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Олег Рожков заявил, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности действительно откатывает мир на 30 лет назад.

Межгосударственные отношения в последнее время накалились до крайней степени взаимного невосприятия. США продолжают политику против договорных отношений. Одной из жертв стал договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Чиновники Вашингтона уже заявили о запуске механизма выхода из договора. До окончания установленного срока останется буквально 2 месяца. Следующий на очереди договор об ограничении стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), до окончания срока его действия в 2023 году осталось не так много. Уже пора бы начинать двухсторонние консультации по условиям продления, а в реальности только слышны озабоченности по дальнейшим шагам ядерных держав после его прекращения.

Президент США уже высказался в своем фирменном стиле, что он заключит с Россией и Китаем новые, более лучшие договоры по ядерному разоружению. Но реальных действий по данному направлению Вашингтон пока не предпринимал. Недавний приезд Майкла Помпео в Сочи, на который надеялись сторонники ядерной безопасности, так и не дал ответа на данный вопрос. Теперь вся надежда на саммит G20, где возможно произойдет встреча между Трампом и Путиным.

Трамп не спешит переходить к реальным переговорам, стараясь привлечь к процессу китайскую сторону. Китай официально заявил, что участвовать в договорных отношениях не собирается и это дело только США и России. А Россия перестала навязывать свои предложения пока Вашингтон сам не определится со своей позицией. Получается замкнутый круг. 

А время неукоснительно движется вперед и до часа X остается не так много. Европейские страны начинают все больше нервничать, ведь именно на их территориях развернется опасное действие. Само появление ядерного вооружения несет угрозу населению этих стран, не говоря уже о вероятности его применения.

Осталось два с небольшим месяца и мы точно узнаем по какому пути пойдет мир: по пути разумного компромисса или очередной опасной конфронтации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куда скатится мир после выхода США из ДРСМД?
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here