Дружба США и курдов с самого начала обещала быть недолгой. Тем более что у самих американцев никогда союзников, в общем-то, и не было, только «партнеры». Когда турецкий лидер поставил Штатам ультиматум по поводу поддержки запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана», Трамп переобулся на ходу и решил, что курды ему больше не нужны.

Американцы сдали туркам Африн и Мэнбидж, а также сократили финансирование курдских формирований и даже стали изымать у них оружие. Вот так верхушка курдского правления получила пинок от американцев за свою лояльность и на первый взгляд все проглотила.

Но Вашингтон совершенно не учел тот факт, что курдскую тему по причине её масштабов и взрывоопасности даже «коварные» европейцы раскручивают очень аккуратно и не спеша, поскольку она затрагивает границы сразу 4-х государств и курды вполне способны раскачать обстановку в невыгодную для Запада сторону.

Роковую ошибку в Овальном кабинете осознали, когда курдские отряды перестали выполнять задачи в их интересах. А именно отказались идти на обострение отношений с сирийским правительством и направили свои усилия на борьбу со своим старым врагом – турками и подконтрольными им бандитскими отрядами туркоманов, незаконно действующими на территории Сирии.

Чтобы вернуть лояльность курдов Штаты попытались откупиться военной техникой, а именно военными внедорожниками «Хамви» с установленными на них зенитно-ракетными комплексами М1097 «Авенджер». Двадцать подобных комплексов уже передано Народным силам обороны, то есть вооруженному крылу Рабочей партии Курдистана. Однако курды уже не настолько наивны как в 2011 году и хоть и приняли подачки американцев, но слепо следовать указаниям из Вашингтона уже не будут.

Своими независимыми и решительными действиями курды показали, что как политическая и военная сила они есть – и любому, кто планирует свою стратегию в этом регионе, теперь нужно принимать их в расчёт, что и делает сирийское правительство, успешно инициировавшее начало двустороннего диалога с курдами по вопросу мирного урегулирования и окончательного уничтожения боевиков на всей территории страны.

Разворот курдов в сторону сирийских правительственных войск поставил США в крайне неловкое положение, а если говорить простым языком, то на многочисленные подлые удары в спину, полученные от американцев, гордый сорокамиллионный ближневосточный народ ответил открытым и прямолинейным «ударом в морду», отправившим планы США по дестабилизации обстановки на северо-востоке Сирии в глубокий нокаут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Курды выбрали сторону
5 (100%) 3 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here