В своем интервью итальянскому изданию «Панорама» глава МИД России Сергей Лавров рассказал об использовании международной коалицией сирийских Курдов в своих целях.

В 2016 году в населенном пункте Арима, пригород Манбиджа, было развернуто отделение Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Вооруженных Сил России. К этому времени в городке уже находились американские спецподразделения, которые тесно взаимодействовали с отрядами народной самообороны Курдистана (YPG).

Начавшаяся в ноябре 2016 года турецкая военная операция «Щит Евфрата» на северо-западе Сирии, проводившаяся совместно с Сирийской Свободной армией (оппозиционные официальному Дамаску силы) имела целью освобождение приграничных с Турцией населенных пунктов от ИГ (запрещенная в России террористическая организация) и вооруженных курдских формирований, которых Анкара считает террористами. Таким образом, у Турции и США появился конфликт интересов в Сирии, поскольку Белый Дом считает YPG своим союзником в борьбе против ИГ на Ближнем Востоке и оказывает им материальную поддержку.

Поддерживаемые США курды представляют из себя довольно серьезную военную силу и поэтому, в том числе с расчетом на помощь Вашингтона, вступили в открытое противостояние с турецкой армией. Не смотря на то, что им все-таки пришлось оставить туркам Африн, они смогли нанести довольно серьезный урон наступающей турецкой армии. Причину больших потерь Анкара распознала верно, что подтверждают многочисленные ультимативные выступления президента Турции Р. Эрдогана в адрес США.

Несмотря на то, что США и Турция являются союзниками по НАТО, Вашингтон в сирийской республике преследует исключительно свои личные интересы, не гнушаясь при этом прибегать к помощи врагов своих союзников, как в случае с курдами.

В скором будущем мы возможно станем свидетелями нового вооруженного противостояния между Анкарой, стремящейся обезопасить свои южные границы и закрыть вопрос «Курдистана», и поддерживаемыми США вооруженными курдскими формированиями. Последние, безусловно, будут стараться вернуть себе ранее потерянные территории на севере Сирии. В конечном счете, это только усугубит и без того сложные взаимоотношения между Анкарой и Белым домом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дружба по-американски: как США используют курдов
4.5 (90%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here