Украинские «патриоты» продолжают выдвигать свои нелепые идеи, которые, как они уверены, отдалят их от России и приблизят к «светлому» европейскому будущему.

Недавно на сайте президента Порошенко некий Андрей Чернявский опубликовал электронную петицию, в которой предлагает перевести украинский алфавит с кириллицы на латиницу. Предложение написано 14 декабря на латинице. За неделю собраны всего 16 подписей из необходимых 25000.

Ранее львовский телеведущий Остап Дроздов в эфире ток-шоу «Прямым текстом» заявил, что весь «цивилизованный мир давно перешел на латиницу, а кириллицей, на которой строится «русский мир», пользуются только «отсталые страны». При этом почему-то Дроздов не упомянул о других алфавитах, которыми пользуются в мире помимо кириллицы и латиницы. Эта оплошность, конечно, объяснима: журналист очень хотел продемонстрировать свое презрение к русским.

На Украине таких ненавистников «русского мира» достаточное количество, как в среде политиков, так и в среде украинских радикально-настроенных граждан. Вспомнить хотя бы противоправные законы в отношении русскоязычного населения.

Тот факт, что кириллицей испокон веков пользуются на Украине, а первая книга на кириллице была издана в западном украинском городе Львов, нисколько не смущает украинских сторонников заморских букв.

В мировой истории не раз случался переход государств с кириллицы на латинский алфавит. Правда, это почти всегда происходило не по доброй воле самого народа. Именно так произошло в бывшей Югославии.

Переход от славянской письменности к латинице — один из инструментов психологического влияния, который использует евроатлантическая цивилизация. Алфавит – это основа государственного языка, и он не менее важен, чем флаг, герб и гимн.

Но на Украине совершенно не хотят признавать очевидное: украинский народ может потерять свою идентичность, начав пользоваться латинскими буквами. И тогда все громкие заявления о независимости и самостоятельности Украины разобьются о реальность, в которой украинцы обнаружат себя в руках прозападной и проамериканской власти.

Даже если и перейдут украинские граждане на латиницу, это вовсе не гарантирует им легкого и быстрого сближения с Европой, на что не раз намекали европейские политики.

В первую очередь, чтобы приблизиться к европейской мечте, Украина должна навести порядки внутри страны, которая погрязла в коррупции, социальном и политическом коллапсе. На юго-востоке страны идет братоубийственная война. Жалко выглядят те, кто считает, что стоит выучить другие буквы, и все эти проблемы рассеются, а Запад их сразу примет в свои распростертые объятья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украинцы хотят латиницу: как ни садитесь, все в европейцы не годитесь
Оцените статью

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here